Ароматные и нежные на вкус: леса Ленобласти полны трубчатых лисичек
В лесах Ленобласти
появилось много трубчатых лисичек, которые также называют ворончатыми. Особенно
в достатке этих грибов в Выборгском и Приозерском районах. Как рассказал в
своем Telegram-канале
«Каждой твари по паре» биолог Павел Глазков, искать их следует в старых
зеленомошных еловых лесах.
Трубчатую лисичку ни с чем не спутать. У нее желтоватая длинная и полая ножка, а шляпка имеет цвет опавшей листвы. Данные грибы можно варить, тушить, сушить, мариновать, замораживать в сыром виде, использовать для соусов, приготовления супов и как начинку для пирогов. Во время жарки общее время термической обработки составляет не более 15-20 минут, иначе лисички станут «резиновыми». Предварительная обработка не требуется - только очистить от природного мусора. Жарить ароматные и нежные на вкус грибы нужно целиком.
Павел Глазков отметил, что лисички почти никогда не бывают червивыми из-за содержания в их мякоти фермента хиноманноза, который ядовит для гельминтов и членистоногих. За счет него лисички являются отличным средством от глистов и других паразитов. Их также любят лоси, а также белки и кабаны.
В 47-м регионе встречается пять видов лисичек: обыкновенная или настоящая, лисичка желтеющая, трубчатая, черная и горбатая. Все они съедобны.
