Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Петербург вернулись участники Большой Арктической регаты

Позади 1600 морских миль, Ладога, Онежское озеро, Белое море, десятки мостов, шлюзов и причалов.

Экспедицию команда посвятила оценке инфраструктуры для маломерного флота, а значит, и для индустрии водного туризма. На родных берегах исследователей встречала корреспондент ЛенТВ24 Виктория Федорова. 

Вот те люди, которые с нетерпением ждут разводки мостов, чтобы яхта могла пройти по Неве. И поэтому встреча с Петербургом оказывается экстремально ранней.

Сейчас около 4 утра, мы на Английской набережной, с этого самого места мы провожали участников большой арктической регаты, и вот они вернулись

Виктория Фёдорова, корреспондент

Несмотря на усталость, нашли в себе силы поделиться впечатлениями. Самое интересное - как пережили путешествие саженцы петровских дубов: их должны были высаживать в городах по пути следования яхты, чтобы деревья образовали символическую аллею маломерного флота.

Более того, мы даже половину из них проверили - и там оградки, таблички. Знали, что мы их посадили.

Евгения Сомова, координатор БАР 2021

Кроме ботанических приключений, были у путешественников и чисто транспортные - так, яхта дважды села на мель.

Участников потрепали шторма. Все-таки маршрут проходил и по Ладоге, и по Белому морю. Погодный экстрим особенно сильное впечатление произвел на новичков.

Для Александра путешествие из Архангельска в Петербург стало даже не горящим, а пылающим туром - на принятие решения ему дали 5 часов. И следующие 2 недели провел на борту. 

 И о серьезном: свою главную цель - исследование причальной инфраструктуры для маломерного флота - экспедиция выполнила. 

Регата прошла при финансовой поддержке областного комитета по культуре и туризму. В рамках программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Ленинградской области". Цели проекта шире: он предполагает создание межрегиональной сети водных маршрутов, включающей также Петербург, Карелию и Архангельскую область. Комфортной и доступной сети - это важный момент.

Теги: Большая арктическая регата путешествие экспедиция
Лента новостей
Все новости