Врач заявил, что аллергия является фактором защиты от коронавируса

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24
По данным последних исследований, аллергики переносят COVID-19 в легкой форме и менее подвержены цитокиновому шторму.

Начало весны — самое тревожное время для аллергиков. Врачи предупреждают, что в этом сезоне очень легко спутать симптомы поллиноза и COVID-19, особенно если последний протекает в легкой форме. О сезонной аллергии и не только в студии ЛенТВ24 поговорили с Геннадием Новиком — доктором медицинских наук, главным детским специалистом по профилактической медицине в СЗФО, заведующим кафедрой детских болезней им. профессора Воронцова Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Врач предупредил, что из-за противогололедных реагентов может обостриться сезонная аллергия

Специалист сообщил данные последних исследований, в которых участвовали люди, страдающие аллергией. Как оказалось, она является серьезным фактором защиты от коронавируса. Аллергики переносят болезнь значительно легче. Это связано с особенностями иммунного ответа. Благодаря некоторым механизмам работы организма пациенты с астмой, ринитом и другими аллергическими заболеваниями крайне редко подвержены цитокиновому шторму. Итальянские ученные наблюдали за 500 аллергиками, зараженными коронавирусом — никто из них не болел в тяжелой форме, подчеркнул Геннадий Новик. 

Иммунный ответ аллергиков нацелен на борьбу с неинфекционными аллергенами, поэтому все остальные механизмы находятся у него в состоянии некоторого подавления. Отсюда этот страшный цитокиновый шторм у больных ковидом, который может закончится летальным исходом, у пациентов с аллергическим поражением, с астмой, ринитом и другими аллергическими заболеваниями встречается очень редко. Поэтому аллергики могут вздохнуть спокойно.

Геннадий Новик, главный детский специалист по профилактической медицине в СЗФО

В Петербурге и Ленобласти сезонная аллергия чаще всего возникают весной, а также затрагивает июнь и июль. Реже реакция возникает на пыльцу сорняков проявляется в июле, августе и раннем сентябре.

В нашем регионе сезонная аллергия затрагивает период весны и лета — июнь и июль. Если аллергия на пыльцу сорняков — это июль, август и ранний сентябрь. Но наш регион в этом плане более спокойный, в отличие от юга страны. У нас в первую очередь деревья и луговые травы — ключевой аллерген.

Геннадий Новик, главный детский специалист по профилактической медицине в СЗФО

Специалист отметил, что на первый взгляд можно спутать аллергическую реакцию с инфекционным заболеванием. Особенно остро этот вопрос стал в период пандемии. Пытаться поставить диагноз самостоятельно не стоит — при возникновении тревожных симптомов следует обращаться к врачу. 

Многие средства, которые вы можете покупать при этих симптомах, продаются без рецепта. И тогда начинается самолечение. Но препараты от аллергии могут оказать серьезные побочные действия, если это вирусная инфекция. Так, если это вирусный конъюнктивит, а вы начинаете капать капли для аллергического поражения глаз, например, содержащие например глюкокортикостероиды, вы получите колоссальные осложнения вплоть до эрозивного процесса на глазном яблоке. Поэтому только врач может определить, аллергия это или нет, и назначит соответствующее лечение.

Геннадий Новик, главный детский специалист по профилактической медицине в СЗФО

Теги: аллергия медицина коронавирус
Лента новостей
Все новости