Приборы не врут: как испытывают алкотестеры, продукты и бензин
В лабораторию, где проверяют качество,
отправился корреспондент ЛенТВ24 Егор Гельвер.
Произвести оценку
петербургского топлива могут именно в этой лаборатории.
Брак встречается крайне редко. Но чем дальше от центра, чем ближе к окраинам - тем больше и больше брака мы обнаруживаем. Потому как там встречаются действительно АЗС какие-то номерные, с неизвестным названием.
Николай Смирнов, начальник сектора испытания нефтепродуктов
Испытания там проходят и антифризы, и омывайки. Проверить
качество хотят, как правило, сами производители.
Вот, например, горение дизельного топлива. Так определяется показатель зольности. Иначе говоря, насколько
выхлопная труба автомобиля будет покрыта сажей после сгорания
топлива. Во второй части опыта дизель поместят в специальный шкаф
под температуру 775 градусов.
В этом помещении оценивают точность алкотестеров. Алкотестеры есть итальянские, английские, немецкие и
отечественные, конечно. Впрочем, испытаниям подвергаются все. Чтобы ни квас, ни кефир не вводили
прибор в заблуждение.
Мы как специалисты вам ответственно заявляем, что никакого кефира он не почувствует. Более того, он не почувствует и других веществ, которые могут быть присутствовать в выдохе человека, поскольку они, эти примеси, именно очень маленькую концентрацию.
Вадим Бакулин, начальник метрологического отдела оптико-физических, физико-химических и ионизирующих измерений
Вот так проходит поверка алкотестера. Только вместо человека
"подышать в трубочку" просят генератор паров этанола.
Погрешность вот в данном приборе на первой точке - всего лишь одна тысячная миллиграмм на литр. - То есть, исправен? - Исправен. Допустимая - ноль целых двадцать тысячных миллиграм на литр.
Сергей Автухович, инженер-метролог
А теперь мы приближаемся, как говорят сотрудники, к самому сочному куску нашего испытательного пирога. Это лаборатория, где проверяют качество продуктов питания.
Егор Гельвер, корреспондент
Проверяют молоко, масло, хлебобулочные изделия и многое другое.
Не будем вдаваться в красоту химических терминов. Но скажем, что за
одним столом определяют массовую долю белков, за другим - влаги,
за третьим - сахара. Для всего этого требуется большого терпения.
Ну вот, например, сегодня я делаю массовую долю сахара в десяти образцах хлебобулочных изделий. И я занимаюсь этим с 8.15, если что. Сейчас посмотрим на время - 14.28.
Алёна Сафронова, инженер сектора физико-химических испытаний
За оценкой качества к специалистам обращаются не только
производители, но и общественный контроль.
Добросовестные производители - они всё-таки заботятся о своих покупателях. Они, как правило, указывают всё, полностью - свой состав. Смотреть на сроки годности, смотреть, где вы покупаете.
Дарья Гусева, инженер второй категории
В завершение перейдем от химии к физике. Сертификацию также
проходят счетчики воды, а в соседнем помещении - теплосчетчики.
Специальный механизм имитирует перепад температур, а небольшое
синее устройство вычисляет потребленную тепловую энергию.
Поверитель засекает время, расход и может убедиться, сколько прошло через теплосчестчик и сколько у него эталонное значение которое он вычисляет с помощью формулы.
Борис Трощинин, начальник метрологического отдела теплотехнических измерений
Испытания проходят также обувь, парфюмерия, косметика.