Алиса Фрейндлих отмечает юбилей
2013 год. Спектакль «Алиса» на сцене БДТ. Режиссер Андрей Могучий отправляет героев сказки Кэрролла в путешествии во времени и пространстве. Туда, где переплелись сны и воспоминания о ленинградской блокаде, семье, театре. В главной роли — Алиса Фрейндлих. И этот спектакль про нее.
Это шедевр актерского мастерства. На этой роли можно учить актеров, каким образом переходить из одного плана в другой, от одного воспоминания к другому, от одного малюсенького кусочка сюжета к другому.
Николай Песочинский, театральный критик, профессор РГИСИ
Она родилась в актерской семье, после окончания Театрального института была принята в труппу Театра имени Комиссаржевской. Первыми ролями стали подростки-беспризорники. А затем тот самый обаятельный Малыш в спектакле про Карлсона, поставленном уже на сцене театра Ленсовета.
— Привет, Малыш.
— Привет Карлсон, Ты почему тогда удрал?
— Нет, я в жизни не слыхал ничего подобного.
Юность ее очень долго в ней сохранялась, это чувство юного хрупкого существа, поэтому ее стали использовать на роли подростков.
Николай Песочинский, театральный критик, профессор РГИСИ
Театр Ленсовета, знакомство с режиссером Владимировым — ярчайшая страница творческой биографии. В это период Фрейндлих играет широкий диапазон ролей: от Дульсинеи в спектакле по пьесе Александра Володина до Екатерины Ивановны в «Преступлении и наказании».
Соня, Соня, я не верю. Видишь, я не верю, чтоб ты взяла...
В ней совсем нет этой положительной лирической примадонны. В ней всегда есть игра. И эта игра с детства, с непогашенного детского состояния игры делает ее особенной актрисой.
Николай Песочинский, театральный критик, профессор РГИСИ
Большинство зрителей знают Алису Бруновну по киноролям. Это и Анна Австрийская в «Трех мушкетерах» — кстати, эту королеву в 17 веке называли одной из самых красивых женщин Европы, — и русская обедневшая дворянка Харита Игнатьевна в фильме «Жестокий романс» Эльдара Рязанова.
Задумайтесь, как интересно сделана эта роль, потому что это и практичная женщина, и невероятно обаятельная, и не однокрасочный персонаж.
Николай Песочинский, театральный критик, профессор РГИСИ
Все образы, которые создает Фрейндлих, не только обаятельны — они наполнены самоиронией, что делает их притягательными.
— Вы меня вызывали.
— Нет, я вас на вызывала.
— Вы меня задерживаете.
— Я вас не задерживаю.
Она находит очень своеобразный, умный женский характер, но смотрит на него ироническими глазами. Это сочетание оценки юмора и лирики важно. Не только одна слащавая лирика.
Николай Песочинский, театральный критик, профессор РГИСИ
В 1979 году Андрей Тарковский приглашает Фрейндлих исполнить роль жены Сталкера. Тогда первый записанный на пробах актерский дубль режиссер утвердил для фильма. Эту историю Алиса Бруновна вспоминала на открытии выставки в музее «Келломяки-Комарово».
И когда схватились за этот монолог последний, он сказал, что он уж снят, то выяснилось, что там разные шарфики. Пришлось снять еще раз.
Сейчас актриса много времени проводит в кругу семьи в Комарово. С этим местом связаны творческие встречи, дачная жизнь, и здесь же она получила главную свою роль — роль любящей и любимой мамы.
Приехала скорая, взяла меня, и потом я еще долго боролась с ней, прежде чем пустить ее на белый свет. Она такая славная получилась, она такой мой ангел-хранитель.
С юбилеем, Алиса Бруновна.