Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Александр Дрозденко: «Моя задача — чтобы Ленинградская область была территорией, где живут счастливые люди!»

В канун 95-летия региона губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал эксклюзивное интервью главному редактору ЛенТВ24 Олегу Черных.

— Александр Юрьевич, зачем каждый год проводить день Ленинградской области в разных городах? Не проще ли было бы одну площадку взять и там постоянно проводить праздник — и все бы уже привыкли?

— Эта идея — не ноу-хау Ленинградской области. Это идея Александра Григорьевича Лукашенко. В Белоруссии есть ежегодный праздник сбора урожая и подведения итогов уборочной кампании — Дожинки. И он каждый год проводится в новом городе, в районном, либо областном центре Белоруссии. Александр Лукашенко очень трепетно относится к сельскому хозяйству, он сам был директором совхоза и для него это очень душевный праздник. И он проводит Дожинки в разных городах для того, чтобы за счёт средств республиканского бюджета провести работы по благоустройству города и построить в городе какой-то значимый социальный объект, на который городского бюджета не хватает.
Вот ровно этими же принципами руководствовались и мы. Мы перед праздником приводим каждый год новый город в порядок, выделяем деньги на благоустройство, а ещё, по сравнению с белорусской инициативой, мы добавили программу развития населённого пункта на ближайшие годы.
Возьмите, к примеру, Сосновый Бор, посмотрите, как идёт благоустройство, город насколько меняется! Какие тротуары, озеленение, бульвары появляются, скверы, дороги ремонтируются. Плюс суперсовременный детский сад, современная ветлечебница, плюс принято решение в этой же программе начать строительство ледового дворца и многое-многое другое. То есть принята программа развития Соснового Бора, как до этого принималось программа развития Всеволожска, где появился парк «Песчанка», которым теперь Всеволожск гордится, где уже прошёл конкурс на строительство ледовой арены и строится бассейн. Эти проекты появились, когда Всеволожск получил право провести день рождения Ленинградской области. К сожалению, пандемия не позволила это сделать, но деньги-то Всеволожск получил! А в следующем году это будет город Тосно. И Тосно тоже получит деньги на развитие. С появлением столицы Ленинградской области — Гатчины — мы эту традицию не отменили, потому что неправильно деньги вкладывать только в столицу.
При этом, я считаю, что каждому городу нужно выдумывать свою изюминку в виде фестиваля. Вот возьмём Выборг: там есть рыцарский турнир — это классно, есть фестиваль «Балтик-ралли» — это тоже классно.
Или, например, Новая Ладога. Там проходит фестиваль «Корюшка идёт» и это не просто три дня праздника. Под фестиваль выделяются деньги на благоустройство центральной площади и на другие объекты.

И каждый город должен выбрать себе вот такой фестиваль, который будет являться центром притяжения и под который тоже будут выделяться деньги для благоустройства. Эта тема замечательная, и мы её будем дальше развивать.

Александр Дрозденко проверяет, как Сосновый Бор готовят к празднованию Дня Ленинградской области © Анастасия Илюшина для ЛенТВ24

— А почему вы так трепетно относитесь к подготовке этого праздника? Вы выезжаете предварительно на место, всё проходите, смотрите лично и спрашиваете — чем будут кормить, где будут сидеть люди. В принципе же, есть очень много подчинённых, которые этим могут заниматься. Но нет, вы вникаете буквально в каждую деталь. Почему?

— День Ленинградской области — это один из главных праздников, который организовывает правительство региона. На этот праздник приезжают делегации районов, в состав которых включают наиболее отличившихся людей, приходят горожане, приезжают гости из других регионов. И, конечно, мне, как хорошему, радушному и гостеприимному хозяину, хочется с лучшей стороны показать и место проведения праздника, и то, как он будет организован. Я хочу, чтобы о дне Ленинградской области были самые лучшие и позитивные отклики.

— Александр Юрьевич, не знаем, сколько у вас ещё впереди дней рождения Ленинградской области, но у жителей действительно изменилось отношение к этому празднику. Они стремятся на него попасть, причём не только чтобы посмотреть и отдохнуть, но и для того, чтобы участвовать в организации и работе праздника. Вот и сейчас в Сосновый Бор приедет огромное количество людей из разных районов Ленинградской области. Вам насколько важна обратная связь с ними? То, что они думают, что они говорят?

— Во-первых, мы стараемся поддерживать эту обратную связь. А во-вторых, я конечно хотел бы, чтобы это обратная связь была положительной. Чтобы тот же фермер или предприниматель, который приедет продавать свои сыры или колбасы на ярмарке или сувениры в «Городе мастеров», был доволен, чтобы его продукцию купили, чтобы его похвалили. Чтобы он увидел, какие красивые города в Ленинградской области — а любой город, хорошо подготовленный к празднику — он красив. Чтобы потом этот фермер вернулся к себе и сказал всем своим друзьям и соседям: вы знаете, у нас вот такая область! В Сосновом Бору, знаете, как классно, красиво и благоустроено! Люди радушны, продукцию у меня покупали, все улыбались! И такой человек будет стремиться и у себя всё вокруг точно так же обустраивать, чтобы была красота. Мы ведь все стремимся, чтобы нас окружала красота. Никто не хочет, чтобы нас окружали бардак и неустроенность, хотя этого по жизни, к сожалению, тоже хватает.

День рождения Ленинградской области в 2020 году © Анастасия Илюшина для ЛенТВ24

— Не секрет, что жители Ленинградской области — Выборга, Гатчины, Всеволожска, Тосно, Бокситогорска - в некотором смысле интроверты. Им крайне интересно, что происходит у них во Всеволожске, но раньше совершенно не было дела до того, что происходит где-нибудь в Тихвине. А жителям Бокситогорска было всё равно, что происходит в Гатчине. И вот, очень заметно, что в последние четыре-пять лет это отношение начинает меняться. Мы начинаем чувствовать себя некой общностью — не просто жителями Выборга или Киришей, а жителями Ленинградской области. День Ленинградской области играет какую-то роль в том, что происходит? И что ещё можно сделать, чтобы мы перестали чувствовать себя жителями Кировска или Луги и начали чувствовать себя жителями области?

— Здесь срабатывает, наверное, не столько день Ленинградской области, хотя и он, конечно, свою лепту вносит, сколько те принципы, которые я взял за основу, когда ещё только начал работать губернатором.

Это, во-первых, мои поездки по области. И не просто поездки — в них я рассказываю о достопримечательностях каждого района, каждого города, каждого поселения. Рассказываю о том, что мы там делаем, рассказываю о проблемах. И с этим всем мы стараемся познакомить, в том числе и благодаря ЛенТВ24, как можно больше людей. И рождается такое чувство сопричастности. То есть, сегодня губернатор приехал к нам и нам интересно — что у нас будет? А завтра он поехал в другой район и нам уже интересно, а что же они там делают? А как у них дела?
Ну и, конечно, очень важно, что у нас стали прорастать зёрна, брошенные ещё восемь лет назад, когда я впервые обратился с фразой: «дорогие ленинградцы», а потом — «дорогие члены семьи ленинградской». Я стал прививать семейные ценности общеобластные.
Недавно я разговаривал с одним знакомым. Он приехал в Волосово, где последний раз был десять лет назад. Он набрал меня и сказал: «Слушай, огромное спасибо тебе. Я просто Волосово не узнал!» Его восхитил парк, который, кстати, критиковали многие горожане. Ему понравилась центральная улица — проспект Вингиссара: как он изменился, как он благоустроен, как он освещён. Этот человек рассказывал о Волосово с таким восхищением, потому что он оттуда родом. И он своими глазами увидел, как его родной город похорошел за 10 лет, что его там не было. А мне приятно, что люди видят и оценивают, как меняется Ленинградская область, как меняются города и посёлки. Хотя, конечно, мы только в начале большого пути.

Действительно, до этого было всё равно жителям одного района, что происходит в другом районе, был такой разрыв. Особенно я это почувствовал, когда стали появляться новые города. Например, то же Мурино. Когда в 2014 году полномочия были у муниципалов, я столкнулся с тем, что Мурино уже практически построено, а на весь город всего одна школа и два детских садика. И я сказал тогда — мы будем строить у вас детские сады и школы. Муринцы тогда оценивали область по себе: «в области вообще ничего не строится, ничего не делается». Но когда я стал популяризировать то, что происходит в регионе, муринцы увидели, что Мурино не пуп земли! И любой город Ленинградской области не пуп земли, а член семьи Ленинградской области. Вот это очень важно. И муринцы убедились, что, оказывается, строятся детские сады и школы и в Гатчине, и в Выборге, и в других городах. Что благоустройство происходит и в Подпорожье, и в Лодейном Поле. Что новые дороги строятся и в Выборге, и в Кингисеппе, и в Киришах. И жители нового города стали понимать, что они не просто Мурино, а Мурино в составе большой Ленинградской области, где идёт движуха и где жизнь постоянно меняется. Где-то активно меняется, где-то менее активно, но меняется в лучшую сторону.

День России празднуют в Кировске © Анастасия Илюшина для ЛенТВ24

Если абстрагироваться от того, что вы губернатор, что бы вы пожелали жителям области в канун 6 августа? Всё-таки 95 лет региону, которым вы уже столько лет руководите, родному практически для вас?

— У нас удивительные жители! Когда в стране проводили целый ряд опросов, в том числе связанных и с началом проведения специальной операции, и с отношением к властям, и с оценкой событий — два региона показали очень хороший результат. На первом месте был Севастополь, что неудивительно — они это прошли в 2014, а на втором месте была Ленинградская область. Вообще по очень многим опросам жители Ленинградской области показывают себя большими патриотами и людьми, которые живут не только интересами своего огорода — они живут, в том числе, интересами страны. Да, они требовательны. Вот недавно снова были опросы — какую вы хотели бы себе зарплату и довольны вы или недовольны своей заработной платой? Несмотря на то, что мы по уровню жизни вошли в первую десятку регионов, у нас одни из самых высоких потребностей в улучшении условий жизни и заработной платы. Но почему? А потому что люди понимают, что власть это может им дать. Потому что они эти изменения видят. У нас трудолюбивые люди — это наша основа.

Я общался недавно с одним из руководителей районов, он мне сказал: «Александр Юрьевич, я всегда говорю ваши слова, когда общаюсь с людьми — самая главная ценность Ленинградской области-это не нефть, не газ, не алмазы, которых у нас нет, это люди».
У нас действительно замечательные люди: очень добрые, очень душевные, очень отзывчивые. Мы это увидели, когда принимали беженцев с Украины. А ещё мы видели, как люди привозят из Донбасса даже бездомных кошек и собак. Когда мы недавно открывали ветлечебницу, её главный врач сказал: «Я не местный, приехал из Сибири. И такого отношения к домашним животным и вообще к животным, какое есть у ленинградцев, я нигде не видел».
Я, конечно, хочу всем ленинградцам пожелать, прежде всего, мира и добра каждой семье. Я хочу всем пожелать здоровья. Взрослым пожелать позитивного хорошего настроения. Всем-всем хочу пожелать, конечно же, счастья. У каждого понятие счастья своё. Для ребёнка — это любовь мамы, друзья в детском садике и школе. Для молодых людей счастье — это поступить в вуз или устроиться на работу о которых мечтали. Для взрослых — это чтобы были счастливы дети. Для пожилых счастье — это почувствовать заботу внуков и правнуков. Для отца — это, конечно же, чтобы была крепкая семья и он мог эту семью содержать, накормить и обустроить. А для мамы счастье — чтобы был любящий муж и заботливые дети. Это всё элементы простого человеческого счастья. Я не хочу говорить про цифры, про достижения, про экономический потенциал, инвестиции и так далее. Это цифры. Я всегда говорю — надо за цифрами видеть людей. Если мы за цифрами не будем видеть людей, не будем понимать, что такое простое человеческое счастье — мы не сможем область сделать счастливой. А задача у власти — любой власти — очень простая: чтобы территория которой ты управляешь — была территорией, где живут счастливые люди.

Наверное, это в наших генах. Мы пережили величайшую трагедию — это Ленинградская блокада и Ленинградская битва, которые конечно же на генетическом уровне оставили большое впечатление. Притом, что очень многие жители Ленинградской области на тот момент не здесь проживали. Ведь выкосило тогда Ленинградскую область, население сократилось в несколько раз. Многие из тех, кто сегодня живёт в Ленинградской области, да и в Петербурге — это поколение тех, кто приехал уже после войны поднимать разрушенное хозяйство Ленинграда и Ленинградской области. Но и они пропитаны этим духом бойцов, этой жаждой справедливости, честности.

День защиты детей в Токсово © Анастасия Илюшина для ЛенТВ24
Теги: интервью александр дрозденко ленинградская область губернатор 95 лет ленинградской области