28 апреля, 20:04

«В деревню! В глушь!»: насколько популярна Ленобласть как «убежище» от коронавируса

Ну, правда, ведь хочется за город. Сторонники сельской жизни сделали в соцсетях группу - сельский туризм в Ленобласти - несколько лет она существует. Так вот, за последнюю неделю посетителей этого сообщества стало на 30 процентов больше.

Ищут горожане, где спрятаться. И находят. Вот это экоферма Белово -  три года назад многодетная семья из города переехала в Тосненский район. И занялась гостевым туризмом. И прямо скажем  - апрель классически - месяц провальный. Но сейчас:




Я готовилась, что апрель будет пустой. А наоборот. А у нас все домики заняты гостями. Нравится наша атмосфера тишины. Потому что у нас хутор в лесу. И 4 гостевых домика. 


Ольга Синицына, глава КФХ "эко-усадьба Белово"



Отдохнуть вот так в Ленобласти - это первый шаг. Второй - обжиться в ней. Именно сейчас идет просто не бывалый рост интереса к недвижимости в 47 регионе. До этого у риэлторов она всегда была аутсайдером - не являлась недвижимостью первой необходимости. Теперь все перевернулось с ног на голову. Невиданный интерес - и на аренду, и на покупку. Это раньше - отпуск за границей. А жить в "человейнике". Теперь кажется, не виден нам берег турецкий, и, да, и Финляндия нам не видна!




И люди очень активно ездят - смотрят. Количество просмотров в 10 раз - на порядок! В среднем спрос до 8 миллионов рублей. Очень интересные объекты. И по ним сейчас быстро заключаются договора. Это от 2 до 5 миллионов - это большая популярность. Это то, во что люди готовы вкладываться достаточно быстро.

Игорь Горский, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области




При этом, спрос на дачи, например, не так сильно растет. То есть люди ищут именно стабильное одно на круглый год жилье на городом. Гатчинский, Всеволожский - как самые близкие и Выборгский и Приозерский - как самые рекреационно выгодные. Для многих в среднем ценовом сегменте это первая загородная покупка. И для начинающего покупателя покупка ИЖС - дело не простое. Главная рекомендация - не полениться. Заказать градостроительный план участка, внимательно изучить, что можно по закону на нем строить. А что нет.



К примеру в Курортном районе, в пригородах много участков попадает в зону, где есть ограничения по новой застройке. Стоит учитывать, что стоимость участка не может быть ниже рынка. Если ниже  - есть препятствия. 

Александр Дёмин, руководитель экспертного центра по девелопменту при ГОРО "Деловая Россия"




Я спросила у экспертов, что, наступает пора децентрализации? Ответ был прост - нет ничего более постоянного, чем временное. Как прежде точно не будет. Жизнь за городом видится более безопасной - для одних - если вдруг новый вирус, об этом много говорят. Для других - все проще - своя земля, свои продукты  - это уже спасение от финансовых проблем.