24 января, 19:55

"Студия 1": в Ленинградской области создано парковое агентство

Насколько красивые и настолько же заброшенные. Впрочем, и почти в руинах угадывается было величие. Некоторые архитектурные ансамбли и парки Ленинградской области не менее великолепны, чем знаменитые на весь мир дворцы, куда едут сотни тысяч туристов.

"Парковое агентство" - учреждение новое. Его организовали специально, чтобы следить за ландшафтами и архитектурой парков, дворцов и старинных усадеб, в том числе невосстановленных памятников старины и зеленые зоны региона. Комитет по культуре напрямую контролирует работу нового ведомства. Главная задача: соединить уникальный исторический облик и современную инфраструктуру, особенно там, где о ней, казалось, уже и думать забыли.

Место, которое могло бы стать украшением, если бы не находилось в таком состоянии.

Усадьбы региона "прославились" с начала года уже два раза. Ролик Юрия Дудя о заброшенной усадьбе Елисеевых в Белогорке собрал почти 900 тысяч просмотров. Тогда Комитет по культуре ответил, что это частные владения. И договориться с хозяином пока не удается. Еще один раз Ленобласть упомянули, когда один из сервисов по путешествиям включил разрушенную Усадьбу Врангелей в Волосовском районе в тройку самых интересных заброшенных усадеб в России.

Вот как раз восстановлением таких мест, как усадьба Врангелей, и должно заняться парковое агентство. Но первыми под контроль попала Гатчина и Гатчинский район: в Приоратском парке уже заключены договоры на вывоз мусора и изучение состояния деревьев. Разговоры о реставрации парка еще в 2017 году. Тогда на благоустройство планировалось выделить 250 млн рублей. Единственный островок благополучия – уникальный землебитный Приоратский дворец, который в конце 2000 отреставрировали за счет бюджета Петербурга. В усадьбе Демидовых в поселке Тайцы уже расчищены дорожки и организована прогулочная тропа. В этом году усадебный парк планирует принять первых посетителей. Планируется полное восстановление фасада и интерьеров здания.

Третьим объектом, вошедшим в ведомство агентства попал парк "Румболовская гора" во Всеволожске. Всего в регионе сейчас, так называемых особо охраняемых природных территорий  почти 600 тысяч гектаров - это около 7% от всей площади Ленинградской области.


О том, что изменится с появлением нового паркового агентства поговории гости "Студии 1".

Гости прогаммы: Владимир Олегович Цой, председатель Комитета по культуре Ленинградской области.