31 января, 13:54

"Студия 1": школьники из Ленобласти показали свои профессиональные навыки на "ЮниорПрофи"

Стать настоящим профессионалом в 10 лет вполне возможно, даже если речь идёт о сложных технических сферах. Это доказали десятки школьников из Ленинградской области. Свои навыки они продемонстрировали на особом чемпионате - "ЮниорПрофи". Его итоги подвели гости "Студии 1".

"Я остановлю тебя, адская машина!" - с этих слов ведущего началась церемония открытия чемпионата "ЮниорПрофи". Его участники и сами могут собрать робота. При том, что самым младшим из них всего 10 лет. В этом и заключается суть чемпионата: подростки со всех уголков области показывают свои навыки во взрослых сферах. Знания одной школьной программы здесь явно недостаточно.


Это программа допобразования. Современные кружки, допобразование – это, конечно, другой уровень. Это высокотехнологичные проекты. И, конечно, очень сильно вырос уровень области за эти четыре года.

Денис Рочев, руководитель центра "Интеллект" по развитию научно-технического творчества в Ленинградской области


Соревнования проходили в Кировском кванториуме. Компетенции разнообразны: робототехника, инженерный дизайн, медиакоммуникации и ещё шесть различных направлений. Одно из самых любопытных интернет вещей. Звучит странно, да и выглядит непонятно. На самом деле, эта технология позволяет контролировать физические объекты удалённо — через сеть.


На данной площадке у нас расположены две возрастные категории: 10+ и 14+. Задание для 10+ - это создать умный дом, а задание для 14+ - создать роботизированную машину, которой можно управлять с помощью интернета.

Евгений Рогачев, эксперт направления "Интернет вещей"


Эта машина с клешнёй может быть полезна и в сельском хозяйстве, и в быту. Например, она может почесать вашего кота. Заставить её работать так же трудно, как и собрать умный дом. Для этого участники должны установить в макет сразу несколько объектов с разными функциями.


Датчики, определяющие влажность, температуру, освещенность и так далее. И исполняющие устройства, которые могут позволить, например, открыть-закрыть окно. Евгений Рогачев, эксперт направления "Интернет вещей"


Другая компетенция с необычным названием — мехатроника. Здесь юные профессионалы за три дня — а точнее, за 12 часов чистого рабочего времени должны сделать сложное техническое устройство.


Это не робот. Ну, транспортная линия. Она проводит передачу, транспортировку груза и сортировку груза по определённым признакам. То есть ребята, кроме этого, ещё и занимаются программированием этой станции.

Ольга Баранова, эксперт направления "Мехатроника"


Есть ещё прототипирование. Как несложно догадаться, на этой площадке собирают прототипы, к примеру, ракетного комплекса. Перед тем, как напечатать детали, их надо правильно смоделировать. Пока один участник команды работает в соответствующей компьютерной программе, другой уже настраивает принтер.


При хорошей калибровке, при правильной проверке, когда водишь бумагой по столу, то бумага начинает вибрировать.

Иван Зорин, участник "ЮниорПрофи - 2020" от Лужского района


В Ленинградской области соревнования "ЮниорПрофи" впервые прошли в 2016. Количество будущих мастеров с каждым годом растёт — в этом году их уже 127. Выполнившие свои задания быстрее и грамотнее стали победителями чемпионата. А главное, получили возможность принять участие в престижном конкурсе мастерства World Skills Russia.


О чемпионате "ЮниорПрофи",  системе кванториумов и какими качествами должны обладать дети, чтобы добиваться высоких результатов - эти вопросы обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Светлана Кучер, старший региональный эксперт чемпионата "Юниорпрофи" по компетенции Инженерный дизайн CAD и Анна Шаповалова, заместитель директора "Ленинградский областной центр развития творчества одарённых детей и юношества " Интеллект".