«Студия 1»: почему трудовым мигрантам невыгодно приезжать в Россию легально
30 сентября 2019 года, 18:13

«Студия 1»: почему трудовым мигрантам невыгодно приезжать в Россию легально

На одного легального трудового мигранта приходится 3-4 нелегальных.

Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев и председатель рабочей группы ЛОТПП по организованному набору трудовых мигрантов Валерий Шинкаренко поговорили с ведущим "Студии 1" ЛенТВ24 Виталием Лукашовым о трудовой миграции и ее регулировании.

В Узбекистане в Самарканде работает миграционный пункт для трудовых мигрантов, приезжающих в Россию. По словам Валерия Шинкаренко, двухлетний опыт работы этого центра является скорее негативным, чем позитивным.


К сожалению, наше межправительственное соглашение по организованным наборам, несмотря на то, что мы являемся его активными сторонниками, на сегодняшний день буксует. Трудовому мигранту невыгодно ехать в Российскую Федерацию. На сегодняшний день оргнабор проигрывает нелегальному рынку по всем статьям. Для того чтобы добропорядочному узбеку, который хочет работать в Российской Федерации, приехать в рамках оргнабора, ему нужно взыскать порядка 1100-1500 долларов, приобрести патент, билеты, пройти предвыездную подготовку, принести нам медицинские справки о том, что он здоров. Мы его проверяем на той стороне, и то статистика показывает, что каждый 15-й при повторной проверке в России оказывается больным либо гепатитом, либо туберкулезом, либо другими инфекционными заболеваниями.

Валерий Шинкаренко, председатель рабочей группы ЛОТПП по организованному набору трудовых мигрантов


Как отметил Игорь Муравьев, механизмы решения проблемы понятны: нужно сделать так, чтобы работодателю было выгодно нанимать легальных мигрантов. Но никаких преимуществ, по словам Валерия Шинкаренко, на настоящий момент не предоставляется ни работодателю, ни работнику-иностранцу.


Человек в рамках оргнабора проходит те же процедуры, которые он может пройти, выехав самостоятельно. Зачем тогда человеку платить 1,5 тысячи долларов? Это стоимость патента, проживания месяц в Российской Федерации, билеты, страховка, тест по русскому языку. Набегает такая минимальная сумма, и он может просто позвонить, приехать к родственнику и выйти на работу на следующий день, ничего никому не платя. И, таким образом, у нас на одного легального трудового мигранта приходится 3-4 нелегальных.

Валерий Шинкаренко, председатель рабочей группы ЛОТПП по организованному набору трудовых мигрантов


Игорь Муравьев полагает, что ситуация улучшится, если совпадут две вещи: преимущество для мигранта и преимущество для работодателя, который его пригласил.


Для этого, на наш взгляд, нужен достаточно понятный, открытый и прозрачный контроль за мигрантом, за его документами, контрактами, зарплатой. Это правовое сопровождение. Мы два года долго и кропотливо работали над механизмами решения этого вопроса. Это должно быть очевидно выгодно работодателю и самому работнику.

Игорь Муравьев, исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты