«Студия 1»: почему не рекомендуется загружать детей кружками и секциями
27 сентября 2019 года, 16:05

«Студия 1»: почему не рекомендуется загружать детей кружками и секциями

Эксперты обсудили вопросы воспитания современных детей.

Инструктор по физкультуре детского сада № 14 в Лодейном Поле Зоя Степичева и детский психоаналитик Анна Кондякова обсуждали с ведущей "Студии 1" ЛенТВ 24 Анной Рудиковой воспитание современных детей.

По словам Зои Степичевой, примерно 70% воспитанников детсада, в котором она работает, посещают кружки и секции различных направлений. При этом они ходят на дополнительные занятия по своему желанию.


Если идут по своему желанию — это здорово. А иногда их везут через весь город, час или полтора уходит на дорогу, и загнанные родители и усталые в изнеможении дети валятся дома на диван, а им еще уроки делать. Хотя, казалось бы, это вроде соответствует их желаниям, это ребенок хотел заниматься.

Анна Кондякова, психолог


В настоящее время все чаще получается так, что с утра до ночи у ребенка расписаны все дни. Ему еще нет семи лет, он еще не ходит в школу, но каждый день у него есть кружок — от математики до футбола.


Чаще всего, если ребенок действительно выдерживает такой ритм, к нам приходит такой маленький робот. Они приходят в кабинет, падают на кушетку и ничего больше не хотят, даже разговаривать. То есть пользуются этим временем, чтобы отдохнуть. А тут еще требование родителей: "Вот, у него ряд симптомов, пожалуйста, излечите его от симптомов, ему еще уроки делать, а уже 9 часов вечера".

Анна Кондякова, психолог


Эксперт отмечает, что в такой ситуации помочь ребенку никак нельзя. Разговаривать нужно с родителями.


Если развивается что-то, родитель пытается реализовать свои чаяния или отвечает на желания ребенка, то нужно наряду с этим принимать, что что-то будет упущено. Например, если ребенок серьезно занимается спортом, значит, что-то будет упущено в школе, и относиться к этому нужно спокойно. Потому что если пытаться охватывать все сразу — это гимназия, плюс гимнастика в школе олимпийского резерва и английский по воскресеньям, — то это будет целый ряд невротических симптомов у ребенка.

Анна Кондякова, психолог


По словам Анны Кондяковой, такой интенсивный режим приводит к развитию прокрастинации и депрессии уже в подростковом возрасте. По сути, это симптомы нынешнего времени. Из детей, у которых все дни заняты дополнительными занятиями, вырастают 30-летние люди, которые ничего не хотят. Над этим можно работать со специалистом — психоаналитиком.