20 января, 19:50

"Студия 1": об опасности подледного лова в условиях еврозимы

Льда толком нет, но рыбаки его находят. И идут на подлёдную рыбалку. Сейчас еще спасатели ищут одного из рыбаков, вышедших накануне рыбачить на Тростниковое озеро ( под Приозерском). Его товарища нашли, госпитализировали с обморожениями. При этом, в Ленобласти действует запрет выхода на лёд еще с 13 декабря прошлого года.

Несмотря на плюсовую температуру, лед в этом году все-таки есть. В разы тоньше, чем обычно в январе. Природа играет с рыбаками злую шутку.

Первых рыбаков, оказавшихся на оторвавшейся льдине, спасали на январских праздниках. Двое в лодке, не считая улова, терпели бедствие вблизи берегов Выборгского залива. Им на помощь пытались добраться еще два человека на такой же резиновой лодке. В итоге всех четверых спасли сотрудники МЧС - на катере "Редан-550" они сломали ледяное поле и добрались до терпящих бедствие рыбаков. Двоих передали медикам.

Ежегодно региональные власти совместно с МЧС информаруют население о запрете выхода на лед. Обычно это происходит осенью и весной. Но в этом году из-за погоды запрет действует всю зиму. Любителям ходить по тонкому льду грозят административные штрафы до 2 тысяч рублей. Придется в этом году обойтись и без культурно-массовых и спортивных игр на природном льду. За их организацию грозит уже до ста тысяч.

 По прогнозам метеорологов, в область через неделю придут слабые морозы и сильный снегопад, а, значит, и тонкий лед. Выход на который опасен для жизни.


О том, как обезопасить любителей рыбалки от выхода на тонкий лед поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Геннадий Юрьевич Корсунов, Главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области.