28 декабря 2019 года, 13:50

"Студия 1": об исторических и современных новогодних традициях

Специалистам ЮНЕСКО, по всей видимости, придётся серьёзно познакомиться с рецептом русского оливье и фильмом «Ирония судьбы, или с лёгким паром!». Эти и другие наши традиции празднования Нового года один из депутатов Госдумы предложил внести в список нематериального культурного наследия Юнеско.

Новый год стал праздником эклектики, смешения, традиций и стилей. На главной новогодней ярмарке в Петербурге для украшения используются рождественские трости — это немецкая традиция, или леденцы вот — это что-то из Америки! И если бы не геотитр в верхнем углу вашего монитора или телевизора, вполне может показаться, что это в любом другом европейском городе.

И с одной стороны — хорошо, что традиции переплетаются и объединяются одним общим для всей планеты днем. А с другой стороны - уходит за этим смешением целая эпоха, когда елки были живыми, а стеклянные космонавты на прищепках были одинаковые у всей страны.

Заливная рыба, может и гадость, а оливье одно на всю страну — вкусно! Баня и та самая "Ирония судьбы", которая изрядно надоела, и уже каждая фраза — наизусть, но ностальгия — штука тонкая. И вот и перед новым годом, как в сказке, Госдума предложила сделать наследием ЮНЕСКО новогодние традиции России.

К списку трех новогодних традиций прошлого столетия, историки предлагают добавить еще и парочку из позапрошлого. Например, ту самую живую колючую елку. В музее истории Петеребурга, в Петропаловке сейчас посетителям активно рассказывают о том, что такое Новый год в 19 веке.


Очень популярно было изготовление самодельных игрушек. В больших квартирах было принято, чтобы дети делали самодельные игрушки, и дети прислуги получали эти игрушки в качестве подарков. Благотворительность. Если хотите.

Людмила Сычева, методист отдела музейной педагогики музея истории Санкт-Петербурга


Большой доходный дом в разрезе — петербургская жизнь 19 века в миниатюре.

Вот на дровяной кухне томится молочный поросенок — тоже, кстати, типичная русская  рождественская традиция, это вам не заморская индейка. А вот любое, уже упомянутое Олиьве — раньше — это вам не сейчас, с "Докторской". Там помимо мяса, картошки. Каперсы — теперь не каждый и ответит, что это такое.  А еще заправка по нынешним временам на грани фантастики — "Соя кабуль".


Добавляли соус — соя кабуль. Потому что рецепт этот пришел из кабула. Острый. по созвучию кажется, что это соус из томата, лука, моркови. Все перемешать и много уксуса и перца. Добавляли чуть-чуть в провансаль.

Людмила Сычева, методист отдела музейной педагогики музея истории Санкт-Петербурга


Дед Мороз — еще одна наша и только наша традиция. Он ведь изначально рождался как мужчина средних лет, и была у него жена — Весна, и Снегурочка изначально значилась дочкой. Это потом уже все смешалось так, что и концов не найти.

В общем, списком из трех пунктов — салата, фильма и бани явно не обойтись.  "Russian tradition" -  бренд, который если и вносить в нематериальные ценности ЮНЕСКО, то там как минимум должно быть пунктов 10. Вот, например, еще один - "Новогодний огонек". Великие кадры великой истории:

Гагарин на Огоньке: — И мне хочется пожелать, чтобы в новом году все мечты сбывались!!!


О том, войдут ли оливье и фильм "Ирония судьбы" в список культурного наследия ЮНЕСКО и о новогодних традициях порассуждали гости "Студии 1".

Гости программы: Юлия Демиденко, историк и Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, ресторатор.