29 января, 13:57

"Студия 1": об интересе россиян к генеалогическим исследованиям и как составить родословную

За последние 10-15 лет вырос интерес к генеалогии. Все больше людей интересуются своими предками и изучают историю рода. Стало модно составлять, так называемые, генеалогические древа и проходить гемотесты.

Кто твои предки? Где они жили? Какими людьми были? Эти вопросы хотя бы раз в жизни, задавал себе каждый человек. Но, бывает, ответов на них нет. Советская власть уничтожила информацию о многих неугодных. Начинать работу, лучше всего с оцифрованных метрических записей Петербургской губернии, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.


Эти записи несколько лет назад стали общедоступны. Для этого не надо даже ехать в архив. Достаточно зарегистрироваться на их сайте. Оплатить абонентскую плату и исследовать сканированные записи.

Андрей Степанов, генеалог


За последнее время Андрей Степанов составил несколько десятков схем родственных связей. Генеалогией инженер-конструктор Андрей Степанов заинтересовался 3 года назад, решил разыскать сведения о своих деде и прадеде. Сегодня Андрей может проследить свой род с середины 17 века.


Всего в древе у меня сейчас около 12 тысяч человек. Когда я стал составлять древо для своих предков, то у меня развился такой интерес, что я составил древо для всей деревни Вырицы.

Андрей Степанов, генеалог


Андрей изучил данные о жителях таких населенных пунктов как Орлино, Большево, Лампово, Куровицы, Каушта, Красницы.  В ходе поисков выяснилось — все приходятся друг другу дальними родственниками. А когда наткнулся на сведения о предках фантаста Ивана Ефремова, он тоже уроженец Вырицы, оказалось, известный писатель Андрею будет пятиюродным дедушкой.


Удалось составить достаточно подробное древо предков Ивана Антоновича по материнской линии и самый ранний выявленный его предок Гурий Ананьин. Он родился примерно в 1669 году в Космодемьянске. Это родоначальник ямщицкого рода Тосненского.

Андрей Степанов, генеалог  


Генеалогические исследования подтвердили и краеведческие легенды. Дерево, которое считается старейшем в Вырице, действительно посажено старейшими родами 250 лет назад.


Удалось добиться того, чтобы этот дуб был внесен в национальный реестр старовозрастных деревьев в России.

Андрей Степанов, генеалог


Метрические книги, исповедные росписи, воспоминания родных: используя эти источники можно восстановить историю рода, проследив ее до самых древних времен. Иногда на составление генеалогического древа уходят годы. Но поиски того стоят. Ведь изучая своих предков — ты исследуешь самого себя.


О составлении родословной, о том, куда обратиться, если ничего не знаешь о своих предках и правда ли, что все односельчане могут оказаться друг другу родственниками - эти и другие вопросы обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Екатерина Новикова, руководитель проектов по генеалогическим исследованиям и Станислав Экземпляров, вице-президент Русского генеалогического общества.