17 января, 16:50

"Студия 1": о жизни, обучении и ежедневной работе медсестер и акушерок Ленобласти

ВОЗ посвятила 2020 год работе медсестер и акушерок.

Рука с просьбой о помощи протянута — надо ответить. И ответить правильно. С этим ежедневно сталкиваются медики. Но сначала им нужно пройти этот тернистый путь — от манекена до человека.


Через себя переступить — это было очень сложно первое время. Но, если один раз попробовать — то всё! Ты не остановишься. Тебе захочется ещё и ещё. Ну, и смотря какая манипуляция, у нас вот все очень любят внутривенное: капельницы — самое любимое.

Валерия Стрекаловская, студент Центра непрерывного профессионального медицинского образования Ленинградской области


Делая укол, они пока ещё немного боятся. Но вообще третьекурсницы Центра непрерывного профессионального медицинского образования Ленинградской области — люди опытные. Практику в больнице уже проходили. И продолжают учиться. Профильные предметы: анатомия, биология, медицинская психология — уже позади. Теперь — собственно сестринское дело: уход за пациентами.


Профессия эта всегда была востребована: у нас средний медицинский персонал — одна из наиболее востребованных профессий. Идут, конечно, и мальчики, и девочки. Но девочек, конечно, больше. Хотя всё чаще видим и молодых людей в наших рядах. Это радует.

Анна Гермер, преподаватель Центра непрерывного профессионального медицинского образования Ленинградской области


2020 год во всём мире объявлен годом медицинской сестры и акушерки. Оказывать им поддержку пообещала, в частности, и Всемирная организация здравоохранения. По её информации, сегодня именно этих кадров в медицине критически не хватает.

Проблемы эти обсуждают на мировых конгрессах — а наши девочки, тем временем, едут в глубинку.


Вот так от теории к практике перешла год назад Олеся Волкова. Девушка приехала в посёлок Углово Всеволожского района. И её сразу полюбила пожилая семейная пара Комаровых. Своего фельдшера Олесю упорно и ласково называют Алисой, хотя у неё тут не страна чудес. А ответственная работа.


Мы общаемся очень часто: сейчас жене прописаны 20 уколов сделать. Она иногда сама к нам приходит домой, когда больной тяжело. А так — мы приходим к ней. С её стороны как и специалиста, и человека — очень положительные эмоции от неё.

Валерий и Жанна Комаровы, жители п. Углово


Олеся здесь — одна на всех: в Углово проживают полторы тысячи человек. И каждый — к ней. А уже потом, по направлению, к узким специалистам в районную больницу. Старшие коллеги сначала присматривались к стажёрке, но теперь доверяют полностью.


Пришла к нам как молодой специалист после колледжа. Зарекомендовала себя как грамотный специалист. После наставничества мы её спокойно оставляем здесь для самостоятельной работы. Обслуживается здесь население в полторы тысячи человек. Это и взрослое, и детское население.

Ирина Екимова, старший фельдшер амбулатории "Романовка"


На приём к фельдшеру Волковой приходит, в среднем. 25 человек в день. Кто-то на процедуры, кто-то — на диспансеризацию. И всем нужно внимание.


С кем-то надо побольше, кто-то, наоборот, не очень открытый. Кого-то надо разбалтывать. Особенно, когда проходят диспансеризацию: не все хотят говорить про свои хронические заболевания. Кто-то просто не знает, что это хроническое — приходят вопросы задавать.

Олеся Волкова, фельдшер ФАП п. Углово


А после девушка ещё и отправляется на вызовы по домам. И супруги Комаровы ёё всегда ждут, как свою. Давно, говорят, мечтали о таком медработнике в Углово. А ведь Валерий Валентинович и Жанна Ильинична живут в посёлке уже почти полвека. И 55 лет — в браке.


Говорят, столько не живут! А мы, слава богу, прожили. И в этом — не малая заслуга ФАПа!

Валерий и Жанна Комаровы, жители п. Углово


О новой программе "Земский врач", что должна уметь сельская медсестра и как обучают медработников - на эти темы поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Татьяна Глазкова, президент ассоциации медсестер Ленинградской области и Татьяна Крюкова, руководитель центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области.