"Студия 1": о жизни, обучении и ежедневной работе медсестер и акушерок Ленобласти
ВОЗ посвятила 2020 год работе медсестер и акушерок.
Рука с просьбой о помощи протянута — надо ответить. И ответить правильно. С этим ежедневно сталкиваются медики. Но сначала им нужно пройти этот тернистый путь — от манекена до человека.
Через себя переступить — это было очень сложно первое время. Но, если один раз попробовать — то всё! Ты не остановишься. Тебе захочется ещё и ещё. Ну, и смотря какая манипуляция, у нас вот все очень любят внутривенное: капельницы — самое любимое.
Валерия Стрекаловская, студент Центра непрерывного профессионального медицинского образования Ленинградской области
Делая укол, они пока ещё немного боятся. Но вообще третьекурсницы Центра непрерывного профессионального медицинского образования Ленинградской области — люди опытные. Практику в больнице уже проходили. И продолжают учиться. Профильные предметы: анатомия, биология, медицинская психология — уже позади. Теперь — собственно сестринское дело: уход за пациентами.
Профессия эта всегда была востребована: у нас средний медицинский персонал — одна из наиболее востребованных профессий. Идут, конечно, и мальчики, и девочки. Но девочек, конечно, больше. Хотя всё чаще видим и молодых людей в наших рядах. Это радует.
Анна Гермер, преподаватель Центра непрерывного профессионального медицинского образования Ленинградской области
2020 год во всём мире объявлен годом медицинской сестры и акушерки. Оказывать им поддержку пообещала, в частности, и Всемирная организация здравоохранения. По её информации, сегодня именно этих кадров в медицине критически не хватает.
Проблемы эти обсуждают на мировых конгрессах — а наши девочки, тем временем, едут в глубинку.
Вот так от теории к практике перешла год назад Олеся Волкова. Девушка приехала в посёлок Углово Всеволожского района. И её сразу полюбила пожилая семейная пара Комаровых. Своего фельдшера Олесю упорно и ласково называют Алисой, хотя у неё тут не страна чудес. А ответственная работа.
Мы общаемся очень часто: сейчас жене прописаны 20 уколов сделать. Она иногда сама к нам приходит домой, когда больной тяжело. А так — мы приходим к ней. С её стороны как и специалиста, и человека — очень положительные эмоции от неё.
Валерий и Жанна Комаровы, жители п. Углово
Олеся здесь — одна на всех: в Углово проживают полторы тысячи человек. И каждый — к ней. А уже потом, по направлению, к узким специалистам в районную больницу. Старшие коллеги сначала присматривались к стажёрке, но теперь доверяют полностью.
Пришла к нам как молодой специалист после колледжа. Зарекомендовала себя как грамотный специалист. После наставничества мы её спокойно оставляем здесь для самостоятельной работы. Обслуживается здесь население в полторы тысячи человек. Это и взрослое, и детское население.
Ирина Екимова, старший фельдшер амбулатории "Романовка"
На приём к фельдшеру Волковой приходит, в среднем. 25 человек в день. Кто-то на процедуры, кто-то — на диспансеризацию. И всем нужно внимание.
С кем-то надо побольше, кто-то, наоборот, не очень открытый. Кого-то надо разбалтывать. Особенно, когда проходят диспансеризацию: не все хотят говорить про свои хронические заболевания. Кто-то просто не знает, что это хроническое — приходят вопросы задавать.
Олеся Волкова, фельдшер ФАП п. Углово
А после девушка ещё и отправляется на вызовы по домам. И супруги Комаровы ёё всегда ждут, как свою. Давно, говорят, мечтали о таком медработнике в Углово. А ведь Валерий Валентинович и Жанна Ильинична живут в посёлке уже почти полвека. И 55 лет — в браке.
Говорят, столько не живут! А мы, слава богу, прожили. И в этом — не малая заслуга ФАПа!
Валерий и Жанна Комаровы, жители п. Углово
О новой программе "Земский врач", что должна уметь сельская медсестра и как обучают медработников - на эти темы поговорили гости "Студии 1".
Гости программы: Татьяна Глазкова, президент ассоциации медсестер Ленинградской области и Татьяна Крюкова, руководитель центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области.