3 февраля, 13:55

"Студия 1": о жилищных алиментах для обоих родителей и поправках в семейном кодексе

Алименты на жильё обязан будет платить родитель, оставивший семью. Совет Федерации одобрил поправки в семейный кодекс. Согласно закону, оплатить можно, например, часть ипотеки или ежемесячной арендной платы.

Галина Баженова, ее 5-летний сын Владислав и кошка Марья ютятся в маленькой съемной комнате, площадью 10 квадратных метров. Эта история похожа на сотни других. Все начиналось красиво. Они были влюблены, вместе прожили три года, мечтали о совместном жилье и детях. Но во время беременности Галины, ее сказал, что передумал и бросил ее с ребенком. Несколько лет скрывался и не хотел платить алименты. Заставлять пришлось через суд.


Да он сейчас платит. Сопротивлялся, брыкался. В данный момент платит вовремя. Если не платит, ему напоминают. Потому что это закон. Он обязан. Это мое право.

Галина Баженова, мать-одиночка


Все эти пять лет Галина с сыном живет на съемных квартирах. Женщина работает фрилансером - удалено создает электронные игры для социальных сетей. Но денег всегда не хватает. Ребенку необходим логопед, он плохо разговаривает. Его нужно одевать, покупать игрушки и водить на развивающие занятия. В социальных сетях Галина часто помогает советом женщинам, которые оказались в подобной ситуации.


Только в такой же ситуации человек может понять, как это тяжело. Очень часто пишут всякие истории, вот зачем понарожали. Но когда это уже есть. Мне же было 30 лет, у нас это был не залетный ребенок. У нас это был долгожданный ребенок. Какой аборт? Многие девочки рожают, не находя своих принцев. Или так же как у меня они превращаются в тыкву.

Галина Баженова, мать-одиночка


После вступления в силу поправок к закону, родители будут в равной степени платить за жилье, где проживает общий ребенок. Теперь Галине и другим матерям-одиночкам станет проще. Ведь оплачивать съемную комнату обязуют и отцов, которые проживают отдельно. И это помимо основных алиментов.


О рекордном числе разводов в 2019 году, алиментах и жилье для общего ребенка поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Александр Закутайло, адвокат ленинградской областной коллегии адвокатов.