"Студия 1": о законопроекте, который приравнивает кальяны, вейпы и iqos к обычным сигаретам

Кальяны и электронные сигареты запретят курить в кафе, ресторанах и других общественных местах. Госдума в первом чтении, фактически приравняла вейпы и кальяны к обычным табачным изделиям.

Инстаграм ужесточает запрет на рекламу вейпов. Официальное заявление соц.сети. Формально запрет действовал и раньше, но компании покупали рекламу у блогеров, на которых это правило не распространялось. Сейчас все будет строже.

Ограничения американской сети появились фактически в один момент с новостью из россйиской госдумы. Первое чтение прошел законопроект, который приравнивает электронные сигареты к обычным. Планируется запретить "дымить" и "парить" там же, где и курильщикам табака, например, в кафе, на остановках и детских площадках, и, соответственно, будут введены такие же штрафы.

На густой дым со вкусом фруктов, конфет и жвачки "подсаживаются" в основном подростки, ведь купить вейп сейчас может даже подросток! Пока по закону вэйпы -  это не сигареты, а товар без возрастных ограничений. Это при том, что вейп содержит ацетат витамина Е, который может вызвать ожог легких.

Производители электронных сигарет в рекламе хитрят. Говорят, что от их продукции меньше вреда здоровью. Согласно новому законопроекту, и реклама, и такие заявления будут запрещены.

О степени вреда электронных сигарет смогут говорить только специалисты, то есть врачи. А они утверждают: даже пар из этих устройств не меньше вредит окружающим.

Полумрак, расслабляющая музыка, клубы дыма с приятными ароматами. Кальян в России уже давно не экзотика. Владельцы таких баров в свою защиту говорят: для курения кальяна всегда выделено отдельное помещение с мощными вытяжками. Но согласно нынешней редакции законопроекта, в случае, если его примут в таком виде, все кальянные в России пропадут и покурить кальян можно будет лишь дома. И то не на балконе!

Вейпы в РФ могут попасть под запрет через два-три года, если будут получены доказательства их смертельной опасности. Но не дожидаясь результатов российских медицинских исследований, Парламент Чечни стал первопроходцем в данном вопросе и принял локальный закон, запрещающий продавать на территории республики электронные сигареты. Пока правда только несовершеннолетним.

Все ли электронные сигареты попадут под запрет, пока неизвестно. К примеру, что будет с сигаретами нового поколения – IQOS? Там табак нагревается до 350 градусов цельсия, при такой температуре не возникают продукты горения. Курильщик же впускает в свои легкие не дым, а пар, который по аромату и вкусу максимально похож на обычные сигареты.

Меры по борьбе с курением, пусть и уже технологичным, по сути попытка повторить "сигаретную эпидению" 90-х. Тогда Россия была в числе мировых лидеров по количеству курящих. Сегодня, согласно данным ВОЗ, наша страна на восьмом месте. Только за этот год спрос на традиционные сигареты снизился на 7%. Как минимум таких же показателей по снижению потребления никотина, считают инициаторы законопроекта, можно ожидать, если запретить новомодные "технологические" дым и пар!

О вреде кальянов, вейпов, IQOS и новом законопроекте поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Игорь Лазарев, кандидат медицинских наук, главный врач наркологической клиники и Зардашт Фрузи – медицинский представитель фармацевтической компании, пропагандист вейп-культуры.

Теги:
Лента новостей
Все новости