"Студия 1": о врачебных ошибках и ответственности медиков перед пациентами

Шесть лет тюрьмы за тяжкий вред здоровью по неосторожности требует прокуратура для известного пластического хирурга Сергея Морозова. Недавно его арестовали в Петербурге, где он вел свою практику. Во время операции он проткнул пациентке легкое, но почему медицинское сообщество сейчас готовит письмо в защиту хирурга и имеет ли врач право на ошибку обсудили в "Студии 1".

В мире пластической хирургии новый скандал. Софья Тимакова обвинила хирурга Сергея Морозова в причинении ей тяжкого вреда здоровью. По словам девушки, 8 апреля 2018 года она обратилась к врачу — хотела исправить кончик носа. Однако, как считает пациентка, в ходе операции Сергей Морозов проткнул ей легкое, и занес инфекцию. В результате Софья перенесла несколько операций и прошла долгое восстановление.


У меня развилась пневмония и сам реберный хрящ, который он брал, тоже был инфицирован. Он разложился и вышел. И у меня был некроз.

Софья Тимакова, потерпевшая


В отношении врача возбуждено уголовное дело. Пострадавшая требует от хирурга 10 миллионов рублей. Однако, адвокаты уверяют, что Тимакова знала о возможных последствиях операции и дала согласие.


Она немного лукавит, когда говорит, что не знала подробности операции, которую будет проводить мой подзащитный Морозов. Ей устно было разъяснено, какая будет операция и какие могут быть последствия. После чего Софья письменно дала письменное согласие.

Юрий Лысенко, адвокат Сергея Морозова


В этом смысле важна статья уголовного кодекса, по которой возбуждено дело. 238 часть вторая: оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И ни слова о возможной врачебной ошибке, потому что в России даже нет такого юридического понятия.

В мировой практике врачебной ошибкой называют заблуждение медицинского работника по поводу постановки диагноза или лечение пациента, случившееся по какой-либо причине, исключающей злой умысел. Каждый врач в Европе и в Америке работает в соответствии с установленным регламентом.

В Евросоюзе только за год поступает 10 тысяч жалоб на некачественное лечение. Каждая четвертая - на хирургов. А статистика вообще шокирует: по ошибке или недосмотру врача в США умирает 100 тысяч человек, в Германии — 25 тысяч. В России все приблизительно. Каждый третий диагноз ставят неправильно.

Примечательно, что Сергея Морозова обсуждали на многочисленных форумах десятки его пациентов. И отклики далеко нелицеприятные. Вспомнили, что ранее в его клинике умерли 3 человека. Однако хирург продолжал практиковать.


О деле Сергея Морозова, ответственности медиков перед пациентами, лицензировании врачей поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Алексей Горяинов, представитель Европейской ассоциации медицинского права в России и Антон Герасимов, имплантолог, кандидат медицинских наук.