30 декабря 2019 года, 16:40

"Студия 1": о том, в каких нарядах встречать 2020 год крысы

Новый год для многих – повод надеть всё самое блестящее. И, как утверждают астрологи, правильно нарядиться в эту ночь - очень важно! Ведь как Новый год встретишь, так его и проведёшь.

В этом малыше пока чуть меньше двух килограммов. Но это ненадолго: ест гигантская гамбийская крыса всегда. Пока не отберут. Недаром это — ближайший родственник хомяков. Но абсолютно не домашний.

Вы должны быть либо фанатами своего дела, либо профессионалами — как в зоопарке. Уход — я не сказала бы, что это очень сложно. Понятно, что разнообразные фрукты-овощи в питании. Понятно, что очень большие клетки. Клетки должны быть очень прочные. Потому что зубы у них впечатляющие.

Гамби грызут пластик и алюминий. Они — отличные работники спецслужб: ищут наркотики, мины на полях. И даже туберкулёз могут определить по запаху. Воду не пьют: поэтому в рацион им добавляют много фруктов. Немного белка — яйца и творог. И ещё насекомых: для вкуса.

Вот уже четыре года гамби живут в доме Евгения и Марины Рыбалтовских. Они десять лет мечтали о таком питомце. Искали заводчиков за рубежом. И сегодня у гамби много соседей. Со всего мира.

На зов сбегаются сурикаты. А в соседних комнатах живут 70 видов амфибий. Есть даже те, кто на лягушку не очень-то и похож —  как лишаистый веслоног из северного Вьетнама. А рядом — рогатки из Южной Америки.

Рогатки — живой капкан: по строению — сплошной рот и желудок. Как люди в новогодние праздники.

А вот причудливая квакша ещё двадцать лет назад считалась одной из редчайших. Спасли её террариумисты — стали разводить на дому.


Такая страна, как Эквадор, стала понимать, что экотуризм приносит гораздо больше денег, чем вырубка леса. Поэтому Эквадор сейчас прикрывает всяческие вырубки. Сохраняет леса, привлекает туда туристов. И таким образом ещё сохраняет всяких интересных животных, которые живут на территории страны.

Евгений Рыбалтовский, специалист по экзотическим животным, член руководящего комитета Всемирной ассоциации охраны амфибий


Три года квакша живёт и здесь. Десятки лет Евгений Рыбалтовский ездил в экспедиции за редкими видами амфибий. Чтобы спасти их.


Это — как раз из тех амфибий, которым в ближайшее время грозит полное уничтожение. И мы пытаемся что-нибудь с этим сделать. Может быть, когда-нибудь получится.

Евгений Рыбалтовский, специалист по экзотическим животным, член руководящего комитета Всемирной ассоциации охраны амфибий


Группу этих лягушек, бронзовых чесночниц, учёные пытались собрать несколько лет. В доме Рыбалтовских собрана уникальная коллекция — своего рода "всеволожские джунгли", где даже дикобраз по имени Пушинка с удовольствием ест с рук. И даёт себя погладить. Вот что значит — расти в хороших условиях.


Какие наряды готовят для года белой металлической крысы? И правда ли, что других оттенков быть в одежде не должно? На эти темы поговорили гости "Студии 1".

Гость программы: Владимир Бухинник, дизайнер, модный эксперт, телеведущий, преподаватель дизайна костюма.