Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

"Студия 1": о том, какой должна быть гериатрическая помощь и в чем ещё нуждаются пожилые люди

Минздрав внес изменения в порядок оказания обязательной медицинской помощи по профилю «гериатрия - болезни пожилых», из документа исключили высокотехнологичную медпомощь. То есть - серьезные операции и тп. Но тут же в Министерстве пояснили - людям пожилого и старческого возраста данная услуга доступна, но на деле - здесь много вопросов.

Утро в частном пансионате для пожилых людей начинается с занятий по интересам. Подопечных разделяют на небольшие группы. Тренировка интеллекта и памяти - одно из основных. Средний возраст постояльцев — 85 лет. И у большинства из них диагноз - старческая деменция.

Серафима Ивановна в пансионате второй год. Всю жизнь проработала учительницей русского языка и литературы у школьников. Семья — дети, внуки и правнучка постоянно навещают. Но по состоянию здоровья ей требуется особый уход. Который могут обеспечить только здесь.

Все организовано, чисто. Тепло, светло. Заботятся о нас. Особенно помогают наши сиделки.

Серафима Бондарук, подопечная пансионата

Этот современный дом престарелых был специально спроектирован и построен для пожилых людей. Сейчас здесь проживает 184 человека. Еще более двухсот ожидают в очереди.

В распоряжении постояльцев двухместные комфортные комнаты. Возле каждой кровати есть "тревожная" кнопка вызова дежурной медсестры. На каждые десять человек примерно одна сиделка. Питание с учетом индивидуальных особенностей. Дают лекарства по назначению лечащего врача. Есть собственный терапевт.

Родственники подопечных пансионата довольны обслуживанием и обращением с их пенсионерами. Особенно, когда есть негативный опыт в других аналогичных заведениях.

Самое главное, что здесь ими занимаются. Приезжают актеры. Развивают мелкую моторику, читают им. То есть здесь занятия происходят и это тоже очень здорово.

Евгения Крупина, родственница подопечного пансионата

В этом социальном проекте соединились опыт некоммерческой организации, частный инвестор и государство. Попасть в пансионат может любой житель Петербурга. После прохождения комиссии и получения индивидуальной программы от органов соцзащиты.

Постояльцы платят 75 процентов от своей пенсии, независимо от ее размера. Впрочем, такие же условия и в государственных домах престарелых.

В нашем случае это построенное специально здание, которое дает иной уровень. Иное отношение людей к уходу. И очень важно, чтобы в обществе родственники и те, кто бывают в нашем пансионате, они меняют отношение к этому. И для них дом престарелых, это не что-то страшное. Это дом, где про жизнь, про уход. Про достоинство.

Сергей Захаров, представитель компании - учредителя пансионата

В процессе разработки и строительства пансионата перенимали опыт иностранных коллег из Израиля, Финляндии, Швеции. Теперь, сами стали примером. В планах — строительство еще двух аналогичных пансионатов.

О высокотехнологичной медицинской помощи, о сети гериатрических центров в Ленобласти и Санкт-Петербурге и оказании помощи пожилым людям на дому поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Хмелева Нина Николаевна, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Ленинградской области и Цаголова Карина Хетаговна, главный внештатный специалист, гериатр.

Теги:
Лента новостей
Все новости