16 марта, 16:47

"Студия 1": о том, как привить интерес к культуре и языку малых народностей

В деревне Ручьи Вистинского поселения Кингисеппского района официально открылся Ижорский центр культуры и ремесел. Детей и молодежь там обучают ижорскому языку, истории, народным обычаям и традициям. Удастся ли сохранить культуру малых народов и как это надо делать обсудили гости «Студии 1».

Новое здание больше 150 квадратных метров: выставочная галерея, гончарная мастерская с оборудованием и материалами для создания керамики и помещение для обжига. Все это к услугам детей и взрослых, которые решили изучать ижорский язык и традиции этого исчезающего народа. Все уроки и занятия бесплатны.

С будущими учениками познакомился Александр Дрозденко. Ребята исполнили традиционную мелодию на музыкальных инструментах и спели песню на ижорским языке.

Новый центр создали всего лишь за 6 месяцев. Он продолжит традиции ижорского гончарного наследия. На долгие годы оно было забыто, а теперь возрождается и становится доступно каждому. Эту керамику отличает лаконизм, строгий силуэт, максимальная функциональность. И отсутствие росписи. Сейчас воссоздано более 40 различных форм ижорской посуды. Ассортимент разнообразен — крынки, кувшины, горшки, кружки, тарелки. Одну из них повторил Александр Дрозденко.


Она живая глина под руками, и вроде все просто. Гончарный круг великое изобретение человечества.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Ижорцы — коренной малочисленный народ. С древних времен они населяют Северо-Запад Ленинградской области. По данным последней переписи населения, на территории 47 региона проживает всего лишь 169 представителей этой национальности.


Чтобы сохранить традиции, конечно. Нужно создавать условия. Условия чтобы и мастер уверенно, и уроки проходили. И помещение. И мне кажется, компании "Норд Стрим" это удалось, получился прекрасный центр.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


После Великой Отечественной ремесло это было полностью утрачено и мастеров не осталось. Восстанавливать ижорское гончарное наследие начали 6 лет назад. Под руководством профессионального мастера и художника Дмитрия Ткачева керамику собирали практически по крупицам в этнографических экспедициях.


Сейчас наша задача, по тем, фрагментам, которые мы находим в экспедициях этнографических и по тем кувшинам, горшкам, которые нам приносят в ижорский музей, дать новую жизнь. Чтобы воссоздать все формы.

Дмитрий Ткачев, руководитель гончарной мастерской


И так уже совпало, что и в подарок новой мастерской Александр Дрозденко привез посуду, сделанную подопечными Мультицентра трудовой и социальной интеграции инвалидов. Там тоже есть гончарные мастерские. Губернатор пригласил ижорских педагогов провести в Мультицентре мастер-класс по керамике.


О Центре ижорского языка и ремесла, для чего он нужен в 47 регионе, что происходит с одним из самых малочисленных коренных народов страны и Ленинградской области - эти и другие вопросы обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Мехмет Муслимов, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института Лингвистических исследований РАН и Евгений Сиренький, зам. пред. комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям ЛО.