11 февраля, 13:57

"Студия 1": о том, как коронавирус в Китае может повлиять на российскую промышленность

Продуктовые торговые сети прекращают поставки из Китая и ищут новых поставщиков. Продавцы мобильных и компьютеров надеются, что карантин на заводах в Поднебесной будет снят в ближайшее время. Завод "Ниссан" заявил, что в марте конвейер может встать. Как эпидемия отразится на промышленности Северо-Запада и на потребителях?

Поставки фруктов и овощей из Китая из-за угрозы коронавируса приостановили крупнейшие торговые сети. Ретейлеры ищут альтернативных поставщиков продуктов, которые завозили с востока, в основном, имбиря и чеснока.

Китай – важный импортер продовольствия в Россию. По данным федеральной таможенной службы, в прошлом году на поставки из Поднебесной пришлось до четверти всех овощей. Большая часть этих поставок приходится на Дальний Восток. А вот китайские фрукты на магазинных полках Петербурга и Ленобласти можно встретить часто. В прошлом году через петербургскую таможню прошло более 16 тысяч тонн грейпфрутов, 11 тысяч тонн чеснока и 5 тысяч тонн древесных грибов. Так же и морепродукты из Китая – можно встретить в любом магазине от Калининграда до Сахалина.

Отечественное рыбоводство пока не может обеспечить всех любителей мидий и кальмаров. По словам некоторых экспертов, такое положение вещей ударит, прежде всего, по китайским ресторанам. Впрочем, их владельцы не так категоричны. Выход всегда можно найти – поставщики есть и в Тайланде, и в Южной Корее, правда, ценник у них не такой гуманный.

Известия о коронавирусе напугали тех, ко решил в ближайшее время сменить гаджет. Большинство техники сейчас поставляется из Поднебесной, и даже мобильники с надкусанным фруктом, которые, вроде бы, собираются в США – имеют китайскую начинку.

Пока торговые сети говорят о том, что товары есть – закупки были сделаны до Нового года. Основной вопрос, который волнует всех – когда фабрики смогут снова приступить к работе. Пока китайская промышленность сидит на строгом карантине.

Перебои с поставками комплектующих могут сильно отразиться и на остальной промышленности. Петербургский Ниссан уже заявил о том, что может приостановить работу. Комплектующих пока хватает, но вот когда будут новые – никто не знает. Аналитики рынка с осторожностью дают прогнозы, но сходятся в одном - коронавирус стал "черным лебедем", так называют события, которые трудно спрогнозировать, но которые могут существенно повлиять на мировую экономику.  


О том, каких сфер промышленности в первую очередь коснется кризис, есть ли угроза в самих ввозимых товарах из Китая для потребителей и стимулирует ли такая ситуация отечественных производителей к активности обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Александр Щелканов, заместитель председателя комитета по развитию экспорта и импорта "Деловой России" и Игорь Муравьев, исполнительный директор Ленинградской областной торговопромышленной палаты.