7 февраля, 13:57

"Студия 1": о том, как и где можно стать донором крови в Ленобласти

Доноров Ленинградской области вновь зовут на пункты сдачи крови. График выездов Центра крови расписан на месяц – для каждого из районов предусмотрены свои дни.

Елена знает, о чем говорит. Она уже более 3 десятилетий сдаёт кровь. 17 лет назад стала почетным донором – сдавала кровь не менее 40 раз.


У меня мама медработник. Она сдавала кровь, и я, поступила в мед. училище. И как бы автоматом начала сдавать кровь. Проработала 30 лет в родильном доме во Владивостоке. И была неоднократно даже на прямом переливании крови, потому что это нужно было. Пациент и я - рядышком лежим. И от меня прямое переливание.

Елена Дубовик, донор крови


"Самочувствие отличное!" - несколько повторила Елена. Больше часа ей надо сидеть и не двигаться. Женщина, как и другие доноры в операционной, прошла процедуру тромбоцитоафереза - взятия тромбоцитов. Процесс сложный. Тромобициты заберут, а остальное — обратно в организм донора.


Далеко не все доноры могут быть донорами тромбоцитов. В частности, перед тромбоцитоферезом у донора берется анализ крови. Сдав 3 раза кровь, донор становится активным или кадровым, с этого момента с ним можно работать как с донором тромбоцитов.

Леонид Левченко, заместитель главного врача Центра крови Ленинградской области


Но зачем вообще делить кровь? Тромбоциты, например, жизненно необходимы больным онкогематологического профиля – организмы этих людей нуждаются в переливании чуть ли не каждый день. Другим нужны эритроциты и плазма. Все они "не вечны", поэтому медицинским центрам нужно регулярно пополнять свои запасы. Тромбоциты, например, "живут" всего 7 дней. При этом для них нужны специальные условия - температура 22 градуса и режим постоянного помешивания, чтобы не склеивались.

Сейчас в Ленинградской области всю кровь делят на составные части. Так эффективнее. Пациентам переливают только самое необходимое.


Хотите верьте, хотите нет, но у меня самочувствие после донации становится лучше. То есть у меня как-то организм обновляется, я не знаю.

Елена Голованова, донор крови


Звучит почти невероятно, но по статистике, люди, для которых сдача крови не единоразовая акция, в среднем, живут на 5 лет дольше. Считается, что регулярное донорство снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Инфаркт миокарда, например, у тех, кто живет по принципу "мы с тобой одной крови" случается в 5-10 раз реже. А каждая донация, сдача крови, улучшает обмен веществ.


Многие просто не задумываются, что это не так сложно сходить, сдать кровь.

Елена Голованова, донор крови


На сегодняшний день в Ленобласти доноров менее 1% населения - это не есть хорошо. Считается, что критическая величина - это 1%. Когда-то компонентов достаточно и даже в избытке, когда-то в недостатке.

Леонид Левченко, заместитель главного врача Центра крови Ленинградской области


Человеческая кровь - жидкость уникальная. Ученые уже много лет пытаются изобрести ей замену, но пока безуспешно. Врачи считают, что в обозримом будущем альтернативы крови нет. Они же говорят, что почти каждый из нас – 9 из 10 человек когда-то нуждались или будут нуждаться в переливании. Люди, болеющие онкологическими заболеваниями, пострадавшие в авариях и катастрофах, получившие ожоги, готовящиеся к сложным операциям на жизненно важных органах – это далеко не полный список тех, кому необходима помощь.


Я не считаю донорство крови героическим поступком. Я считаю, что любой нормальный здоровый человек должен пересилить себя и 1 раз прийти в донорский пункт и сдать кровь. А если он здоров, сдавать кровь регулярно.

Леонид Левченко, заместитель главного врача Центра крови Ленинградской области


О том, какова в настоящее время потребность в донорстве, возрастных рамках доноров и общих правилах, которые нужно соблюдать перед сдачей крови поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Дмитрий Рискин, врач-трансфузиолог и Леонид Левченко, зам.главного врача по медицинской части Центра крови Ленинградской области.