13 марта, 13:55

"Студия 1": о том, действительно ли так опасен коронавирус и почему возникает паника

Эксперты ВОЗ объявили о пандемии коронавируса на планете. Руководители ряда компаний переводят сотрудников на удаленку. Государство ограничивает массовые мероприятия. В Китае же, в Ухане, где врачи уже сняли торжественно маски, была введена смертная казнь за сокрытие симптомов коронавирусной инфекции. У нас пока что 34 заболевших. Вирусолог, ученый, побывавший в Ухане в разгар эпидемии в составе международной группы экспертов ВОЗ побывал в «Студии 1».

В России выявлено 6 новых случаев заражения коронавирусом. Теперь заболевших 34. Все больные недавно вернулись из-за границы. Пока власти не принимают серьезных мер для обеспечения безопасности. В некоторых регионах, в том числе в Ленинградской области, ввели ограничения на массовые мероприятия – больше 100 – не собираться.

Самое тяжелое положение сейчас в Италии – число жертв коронавируса уже перевалило за 1000. Вчера, 12 марта, на Аппенинский полуостров прибыла делегация врачей из Китая. Они привезли с собой более 30 тонн медицинских и защитных материалов. В случае необходимости, Китай готов направить в Италию больше медицинских бригад для оказания помощи в борьбе с эпидемией. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте ввел карантин на всей территории страны. Людям нельзя передвигаться без крайней необходимости. При этом правительство готовит новый пакет мер, в который может войти заморозка платежей по ипотечным кредитам. В общей сложности правительство страны анонсировало меры поддержки на 7,5 млрд евро.

Коронавирус не столько ударяет по экономике, сколько сеет панику. Во многих странах в магазинах пустеют полки. Люди скупают не только продукты первой необходимости, но вообще все, включая туалетную бумагу.

Интернет-пользователи пишут, что в Хельсинки раствор для обеззараживания подорожал с 9 до 36 евро. В Валенсии власти отменили проведение фестиваля огня Фальяс. В этом году скульптуры, которые должны были быть сожжены, одели в медицинские маски. Теперь их вернули на склады без традиционной церемонии сожжения.

Мир пока замер и ждет дальнейшего развития событий. Врачи опасаются делать прогнозы. Как будет развиваться ситуация – покажет время.


Что известно о механизме действия коронавируса, почему сейчас так же, как с эпидемией свиного гриппа в 2009, готовности медицинских учреждений в России к эпидемии - эти и другие вопросы обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Александр Семёнов, заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, доктор биологических наук.