10 марта, 19:44

"Студия 1": о том, что происходит на валютном и нефтяном рынках

Фондовые рынки лихорадит. Доллар и евро растут, цена за баррель нефти падает. Прекращение сделки ОПЕК+ привело к обвальному падению цен на нефть. Как дальше будут развиваться события и что ждет рынок – на эти вопросы ответили гости программы «Студия 1».

9 марта рухнули цены на нефть и упал курс рубля — стоимость нефти марки Brent снизилась на 30%, а курсы евро и доллара обновили свой максимум с 2016 года. Это произошло после срыва сделки России с ОПЕК о сокращении добычи нефти — члены организации предлагали уменьшить добычу сырья еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки для поддержания цен на нефть, которые начали падать на фоне распространения коронавируса. Сегодня рынок акций потерял от 10 до 12%. Доллар на старте торгов стоил около 72 рублей. Евро - на 10 рублей дороже.

Как и 4 года назад, и как в 2014 году на колебания на рынках отреагировали пункты продажи валют. Кто-то вообще оказался закрыт. В некоторых местах доллар продают за 77, евро кое-где стремится к 90. В некоторые выстроились очереди. Люди в ожидании худшего побежали закупать валюту. На рубль никто не надеется.

Эксперты высказывают мнение, что падение курса рубля негативно отразится на жизни россиян. Прежде всего – на заграничных поездках. Правда, сейчас и так снижается турпоток, прежде всего, из-за коронавируса. Вырастут, скорее всего, цены на автомобили, одежду и технику. Центробанк, правда, сохраняет спокойствие и надеется, что курс в ближайшее время будет отыгран назад.


О том, как отреагирует сфера потребления на рост евро и доллара, насколько коронавирус повинен в колебаниях мировых валют и что будет с экономическим ростом - эти и другие вопросы обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Анна Затевахина, проректор по финансовой и образовательной деятельности Международного банковского института и Алексей Балашов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС.