14 января, 19:47

"Студия 1": о свежих киноновинках 2020 года и самых популярных фильмах 2019

Стали известны номинанты на премию Оскар. Лидером оказался «Джокер» — он претендует на самую престижную награду в 11 категориях. На одну меньше — у «Ирландца», «Однажды… в Голливуде» и «1917». Хоакин Феникс может стать лучшим актером года, сразу на две статуэтки претендует Скарлетт Йоханссон

Американская киноакадемия определила номинантов на самую престижную кинопремию года — "Оскар". Список был оглашён в Лос-Анджелесе накануне. Но ни одна российская лента, попавшая в шорт-лист номинантом, увы, не стала. Ни "Дылда" Кантемира Балагова, на которую многие критики делали ставки, ни революционная документальная лента "Акварель" Виктора Косаковского. А ведь картина снималась в революционном формате - с частотой 96 кадров в секунду. Вместо привычных 24.

Новый 2020 обещает быть крайне жарким на яркие и захватывающие картины. Начало новой декады знаменуется в кино годом громких премьер. 1 января вышел в прокат фантастический фильм Федора Бондарчука "Вторжение" и стал одним из лидеров по итогам новогодних каникул в России. Картина собрала 750 миллионов рублей и по этому показателю обогнала даже знаменитые "Звездные войны". Впрочем, праздники прошли, и рейтинг лидеров проката поменялся. Американская драма "Дело Ричарда Джуэлла" - об охраннике олимпиады в Атланте, которого сначала благодарили, что он нашел рюкзак с бомбой, а потом сделали из него главного подозреваемого.

В этом году многие вернутся — фантастические и не очень, героические и "плохиши". В апреле первым вернется Бонд. Джеймс Бонд! Уже название говорящее — "не время умирать". Потом будет "Форсаж". А еще "Доктор Дулиттл" объявится, и даже "Скуби Ду". Кстати, о мультиках. Тут ждут 5 марта — выйдет анимационная лента "Вперед" - красочная история двух братьев-эльфов, которые отправляются в рискованное путешествие на поиски магии.

Российских премьер будет тоже немало. Опять цифра "2" в названиях — "лед-2". "Гуляй, Вася, 2". Много фильмов о войне. Все-таки год 75-летия Великой Победы. Картина режиссера Алексея Франдетти "Счастье мое", например. На тему, не избитую — артисты на войне. Когда за радостной улыбкой со сцены — страх и ужас войны.

Кино для массового зрителя. Для кинотеатров, кино не для всех, мультики. Документальное. В советское время в прокат ежегодно выходило 200-300 фильмов на весь мир. Сейчас, примерно, 8000. В общем есть что посмотреть. Из самых-самых ближайших премьер - "Маленькие женщины". 30 января. Американская драма о взрослении 4 сестер во время Гражданской войны с Мэрил Стрип и Эммой Уотсон.


О том, какие фильмы стали самыми популярными в 2019 году, почему и какие киноновинки ждут нас в 2020 - эти темы обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Алексей Дунаевский, кинокритик и Олег Алмазов, актер.