22 января, 16:55

"Студия 1": о создании искусственного мяса и будущем пищевой промышленности

Искусственное мясо стало реальностью. Первый отечественный эксперимент по выращиванию пищевого продукта идентичного говядине увенчался успехом. Что это значит и другие достижения пищевой промышленности обсудили в программе "Студия 1".

Говяжья котлета, выращенная в чашке Петри. Искусственное мясо, точнее, культивированное. Не успели любители сосисок и сарделек распробовать мясо из растительного белка, как новое почти стопроцентно повторяющее вкус мясо из пробирки обещает стать гуманной заменой стейку из мраморной говядины.

Технологию одновременно осваивают в Америке, Европе, Китае и России. У нас этим занимаются ученые из Очаковского комбината пищевых ингредиентов. Два года неудачных опытов, и вот уже через месяц генетики и биологи обещают — культивированным котлетам быть!

Смысл технологии в том, что убивать животное-донора не нужно: достаточно "отщипнуть" у него кусочек мяса —  это операция на пару минут. Подходят только очень маленькие бычки, двух-трех дней от роду, обязательно мясной породы. Биоматериал кладут в пробирки, помещают его в специальную среду, куда добавляют ферменты для роста. При этом, уточняют ученые, это не ГМО: на генном уровне ничего не меняется.

Кстати, искать доноров оказалось сложнее всего. В эксперименте даже участвовало одно хозяйство из Ленобласти. Правда, какое именно, держится в секрете. Пока вырастить идеальный кусок говядины не выходит. Мышцы, жировые прожилки, баланс витаминов и аминокислот. Да даже цвет — сделать идеально не получается.

В эксперименты по всему миру вкладываются баснословные деньги. В Америке, например, проект финансово поддерживают Бил Гейтс и Леонардо Ди Каприо.

Вегетарианцы заявляют однозначно - есть не будем. Мясо оно и есть мясо, пусть и без убоя, но для организма — тяжело и неполезно. У православных сейчас время между постами — мясо можно. А вот в пост, когда религия полностью запрещает мясо?


Пост — это не вопрос пищи или желудка. Это вопрос излишества. Это волевое решение человека. Если человек занимается духовной аскезой, ему недопустимо размениваться на любой кусок мяса или сардельку.

протоирей Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы Богородицы "Всех скорбящих радость"


Евреи полагаются на другое — кошерно — не кошерно. Кошерное мясо это пущенное на убой специальным образом, специальным обученным человеком. Кошерного мяса всего 10 видов.


Если это мясо взято от некошеного животного, то оно уже по определению некошеное. А если наоборот, то возможно. А вот будут ли люди в принципе такое кушать — это уже другой вопрос,

равин Хаим Толочинский, руководитель синагоги Васильевского острова Санкт-Петербурга


По некоторым прогнозам футурологов, 2050 год —  время, когда людям перестанет хватать еды. ООН считает, что к этому времени на Земле будет жить более 10 млрд человек, а не 7 с половиной, как сейчас. У планеты не хватит ресурсов, чтобы производить столько продовольствия. Так что это сейчас для нас есть выбор — что есть, а вот через 30 лет, возможно, и культивированное мясо будет как лучшее из продуктов.


Об искусственном мясе, будущем пищевой промышленности и что такое молекулярная кухня поговорили гости "Студии 1".

Гости программы:  Александр Ишевский, зав. кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО и Андрей Бобровский, психотерапевт, диетолог.