3 марта 2020 года, 16:50

"Студия 1": о системе распознавания преступников и конфиденциальности

До конца 2021 года министерство внутренних дел планирует запустить систему распознавания преступников с помощью видеокамер. Сообщается, что электроника сможет определить личность не только по лицу, но и по походке и даже по татуировкам. Ограничится ли система распознавания только преступниками и не нарушит ли права добропорядочных граждан обсудили в "Студии 1".

"Поймай меня, если сможешь" - в 2020 году Леонардо Ди Каприо вряд ли сбежал бы от правосудия. Ну разве что сделал пластическую операцию, чтобы его не опознали системы биометрических данных.


Точность системы распознавания лиц сейчас достигла такого уровня, что может быть порядка 90% успешного поиска человека из стоп-листа при ложном срабатывании один на миллион.

Константин Симончик, технический директор компании-разработчика биометрических технологий


Идентификацией человека по лицу сложно удивить. Такую технологию используют, например, смартфоны, чтобы определить, когда включиться. Но одно дело — безопасный доступ к данным, а другое — поиск человека.


Я надеваю маску. И это уже поддельная картинка, хотя камера видит лицо. В общем-то, достаточно качественное. Сейчас система показывает, что я не являюсь живым человеком.

Константин Симончик, технический директор компании-разработчика биометрических технологий


Совсем недавно стало известно: МВД планирует разработать так называемую федеральную информационную систему биометрических учетов. Теперь негодяев можно будет находить по походке, татуировкам на открытых частях тела и даже по радужной оболочке глаза.


Тестирование в метро начиналось ещё несколько лет тому назад, и сейчас идёт активность по использованию системы распознавания лиц именно в местах массового скопления людей: это в метро, конечно же, на транспорте, на аэровокзалах.

Константин Симончик, технический директор компании-разработчика биометрических технологий


Умные камеры раскладывают изображение на пиксели. Каждый из них анализируется по специальному алгоритму, а лицо человека превращается в формулу, распознать которую может только искусственный интеллект.


Как правило, это могут быть признаки, связанные с каким-то внешним размером лица, каким-то относительным положением носа, глаз, ушей, так и какие-то мелкие признаки: наличие, например, родинки или каких-то особенностей на коже, которые могут использоваться алгоритмом как индивидуальные.

Константин Симончик, технический директор компании-разработчика биометрических технологий


Идентифицировать Лео Ди Каприо агент Том Хэнкс сегодня мог бы и по голосу. Если адаптировать технологию распознавания звука под уличные камеры, спектр возможностей у поисковиков станет ещё шире.


Система имитирует человеческое ухо, раскладывая сигнал на различные частоты: низкие частоты, средние частоты, высокие частоты. И, подобно улитке, которая расположена внутри человеческого уха, анализирует все эти частоты по отдельности и принимает решение о результатах анализа по совокупности.

Константин Симончик, технический директор компании-разработчика биометрических технологий


Лучше всех с биометрией работают в Японии и Китае. Россия, утверждают эксперты, тоже на довольно высоком уровне. Очевидно, внедрение системы начнут с крупных регионов. Но цена за поиск преступников и пропавших — полный отказ от конфиденциальности.


О российской технологии распрознования лиц, её плюсах и минусах и можно ли ещё сохранить конфиденциальность в современном мире - эти и другие вопросы обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Александр Синица, ассистент кафедры автоматики и процессов управления Санкт-Петербургский государственного электротехнического университета ЛЭТИ и Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.