17 февраля, 16:50

"Студия 1": о системе добровольного страхования жилья от ЧС в Ленобласти

Ленинградская область вошла в число пилотных регионов для запуска системы добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Сколько это стоит и в каких случаях необходимо?

Более сотни домов, десятки километров автомобильных дорог: из-за вышедшей из берегов реки, Тихвин погружается под воду. Наводнение для местных жителей - явление привычное. Бороться со стихией приходится ежегодно.


В четверг я пошла на работу в туфлях, а вернулась, муж уже встречал в болотниках. Она резка пошла. За день.

Местная жительница


Закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций действует с августа. Пока его решили внедрить лишь в 14 регионах. Среди них — Петербург и Ленинградская область.

Покупать или не покупать полис — каждый решает сам. Но те, кто заранее позаботился о страховке, в случае стихийного бедствия смогут получить больше. По предварительным расчетам Всероссийского Союза Страховщиков, стоимость полиса составит в среднем около 400 рублей в год. Ущерб будут возмещать исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе. Этот показатель утверждает Минстрой.

Но в любом случае, от страховой компании гражданин сможет получить не больше 300-500 тысяч рублей. Ущерб сверх этих сумм — будут возмещать региональные власти. Без страхового полиса, сумма выплат, соответственно, будет только от местных властей.

Несмотря на повторяющиеся ежегодно стихийные бедствия, граждане страховать свое имущество не спешат. Полисы приобрели от одного до 7% собственников жилья в Ленинградской области. Возможно, из-за того, что стихийный бедствия для Ленинградской области - всё-таки большая редкость. Куда актуальнее банальный человеческий фактор.


О национальной системе добровольного страхования, сколько людей вообще сейчас страхуют своё жилье и как считается ущерб обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Анатолий Кузнецов, председатель комитета по страхованию в строительном комплексе Союза страховщиков СПб и СЗ и Владислав Воронков, генеральный директор Саморегулируемой организации Предприятий жилищного комплекса "МежРегионРазвитие"