28 февраля, 13:54

"Студия 1": о "седьмой степени" свободы воздушного пространства в "Пулково"

Петербургский международный аэропорт "Пулково" – единственный в России, получивший, так называемый статус "седьмой степени" свободы воздушного пространства. Прогнозы на увеличение пассажиропотока и появление дешёвых билетов в Европу – в программе "Студия 1".

Аэропорт "Пулково" первым в России вводит для иностранных компаний режим седьмой свободы воздуха. Зарубежные перевозчики получили максимальные права. Теперь они смогут выполнять рейсы из Петербурга в другие государства, без посадки в своей стране, где зарегистрированы. И это не чартеры, речь идет о регулярных полетах.

В то же время приходу иностранных лоукостеров рады далеко не все. По словам представителя базовой авиакомпании аэропорта Пулково нужно поддерживать своих.


Базовая компания, которая здесь есть, она должна все-таки иметь какие-то льготы от аэропорта, потому что она осуществляет стабильность именно работы аэропорта. То есть компания такая большая не может сразу исчезнуть с этого рынка.

Игорь Морозов, председатель Совета профсоюза авиакомпании "Россия"


Некоторых экспертов волнует вопрос транспортной доступности аэропорта. Сейчас от метро "Московская" до Пулково ходит 8 автобусов под номером 39. И этого, конечно, не хватает. Есть еще одна проблема – инфраструктура самого аэропорта.


Мы себя считаем имперским городом и понимаем прекрасно, что для таких больших объемов наверняка нужна какая-то огромная территория. Ну вот на мой взгляд. Мы знаем стопоры, которые возникают, когда у нас ПМЭФ, задержки, нелетная погода бывает – выдержит ли сам аэропорт?

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга


Летом станет понятно - выдержит ли Пулково. Режим открытого неба будет действовать 5 лет. По мнению экспертов, он увеличит туристический поток. Содействовать ему будет и введение электронных виз. Пассажирам обещают: с приходом иностранных перевозчиков, цены на авиабилеты для петербуржцев в другие страны станут дешевле.


О режиме открытого неба в "Пулково" и готов ли Санкт-Петербург к приему лоукостеров поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Олег Аксаментов, эксперт в области воздушного права, директор института воздушного и космического права Aerohelp и Илья Шатилин, авиационный эксперт.