Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

"Студия 1": о праздновании, обрядах и традициях русской масленицы

Сегодня вторник, 25 февраля, а значит - "заигрыши" - то есть второй день масленицы. В это время было принято ходить на смотрины и свататься. Угощали желанных гостей, конечно же, блинами. Пекли их горкой, смазывали маслом, медом и сметаной.

В кафе и ресторанах работы на масленичной неделе прибавилось. Профессионалы знают, блины надо не только вкусно приготовить, но и красиво подать. Ведь, мода на символ проводов зимы тоже меняется с годами.

Самые популярные - это грабы с овощами. Это был хит. Но в этом сезоне я их изменил, сделал мус из грибов.

Роман Желнов, шеф-повар

В среднем повар за день на масленицу печет более сотни блинов. Вкусы у посетителей разные, поэтому каждый год шеф-повар Роман придумывает для своих клиентов новы начинки. Сытные блины - с паштетом для тех, кто даже в масленой неделе от мяса не отказывается.

Блины пекут не только в России, Белоруссии, Украине. В Индии, например, их делают в печи, поэтому они получаются более плотные. Есть это блюдо и во Франции. Французы блины называют крепами. Делают их в основном из кукурузной муки и со сладкими топингами. А вот выражение "первый блин комом" исконно русское.

На Руси называли медведя "ком". И когда хозяйка пекла первый блин, то он отдавался либо собакам, либо медведю, если он был поблизости. И пошла эта традиция называть первый блин комом.

Роман Желнов, шеф-повар

Наши блины самые тонки и нежные. И сочетаются с начинкой из любой мировой кухни. Тем, например, кто любит французские блюда, повара советуют приготовить блины с Рататуем. Вместо сметаны к таким блинам подается соус из вяленых и свежих томатов.

С икрой, с грибами, овощами и фруктами: всех блинов за неделю и не перепробуешь. И невольно вспоминается шутка из интернета. После масленицы приглашаем вас в фитнес зал на блины. В наличии есть блины на 5, 10 и 15 килограммов.

О традиции празднования масленицы, насколько востребована тема масленицы в современном искусстве и обряде сожжения чучела поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Софья Владыкина, искусствовед, руководитель мастерской "Славутница", Дмитрий Владыкин, дизайнер, декоратор, руководитель студии "Добрыня" и  Павел Владыкин, ученик 2 класса Хорового училища им. М.И. Глинки.

Теги:
Лента новостей
Все новости