10 марта, 13:57

"Студия 1": о поллинозе, аллергиках и раннем цветении в этом году

Пыльца стоит столбом, констатируют ученые. Ольха, орешник, вот и береза на подходе. Ученые не помнят такой теплой весны и раннего цветения. И аллергики оказались не готовы. По привычке ждали, что самое тяжелое время для них настанет в апреле. На помощь им пришли палинологи – ученые следят за количеством пыльцы в воздухе, отлавливают ее при помощи специальных ловушек и ведут мониторинг.

Весна в этом году приходит раньше срока. Что плохо — так же быстро стартуют и приступы аллергии. Тепло и начинается цветение деревьев. Ещё в середине января из Ботанического сада СПбГУ пришёл "привет": первая пыльца ольхи.


Существуют несколько вариантов ловушек. Но это — один из наиболее ходовых. Непосредственно здесь мы ведём наблюдение 3 года.

Дмитрий Брицкий, научный сотрудник лаборатории палинологии БИН РАН


Научные сотрудники лаборатории палинологии БИН РАН проводят аэропалинологический мониторинг — то есть, следят за количеством пыльцы в окружающей среде. Помогает в этом особое устройство: импакт-волюметрическая ловушка Буркарда.


В нижней части ловушки находится вентилятор. Он работает в качестве пылесоса, который вытягивает воздух. Воздух протягивается через эти сопла. Попадает в липкую ленту, находящуюся на барабане. Пыльца прилипает к этой липкой ленте, фиксируется на ней.

Дмитрий Брицкий, научный сотрудник лаборатории палинологии БИН РАН


Потом ленту снимают, нарезают на куски — посуточно — и изучают полученные данные уже под микроскопом. Исследования проходят на базе ресурсного центра "Развитие молекулярных и клеточных технологий" научного парка СПбГУ. Пыльцы деревьев уже много. Скоро, говорят учёные, из-за аномального тепла выпустит серёжки берёза: гроза большей части аллергиков.


Почему берёзу боятся: она больше всего производит пыльцы из того, что у нас пылит. Аллергия вызывается белками, которые находятся в оболочке пыльцевого зерна. У них есть свой биологический смысл. Он отвечает за распознавание чужой пыльцы, за прирастание, за какие-то ещё вещи. На одну пыльцу люди реагируют сильно. На другую — нет.

Дмитрий Брицкий, научный сотрудник лаборатории палинологии БИН РАН


В регионе сильно "пылит" сосна, но от неё практически никто не страдает. А вот от берёзы — да. Это одно из наиболее аллергенных растений, утверждают учёные. Летит далеко, примерно на 1200 километров. И помешать его цветению природа пока точно не в силах — метеорологи обещают тёплую весну.

Аллергики уже обращаются в больницы. А доктора напоминают: в острой форме самолечением лучше не заниматься.


О поллинозе, возможности профилактики аллергии, астме и анафилактическом шоке - эти и другие вопросы обсудили гости "Студии 1".

Гости "Студии 1": Алексей Попович, руководитель центра аллергологии и иммунологии и Дмитрий Брицкий, сотрудник лаборатории палинологии Ботанического института им В. Л. Комарова.