13 февраля, 13:54

"Студия 1": о народных музеях Ленинградской области

Во Всеволожском районе решается судьба небольшого, но очень необычного музея. Такие музеи называют народными. Сегодня, 13 февраля, мы попробовали разобраться в конфликте, который ставит под угрозу существование народного музея «Дорога жизни».

Среди объектов "Дороги жизни" он не значится, нет даже указателя. Одноэтажное, явно требующее ремонта, деревянное здание за забором. Две таблички: здесь в блокадную зиму располагался штаб военно-автомобильной дороги ВАД101, руководивший работами на ледовом участке "Дороги жизни". Вторая гласит, что это филиал музея обороны и блокады Ленинграда. 


Само здание представляет, само место представляет историческую ценность. Именно здесь проходили события, о которых рассказывают фотографии. И само здание — это живой свидетель того периода.

Антон Ермолаев, председатель инициативной группы по возрождению народного музея "Дорога жизни"


Сам музей располагается в небольшом помещении, которое открыли пол столетия назад. В комнате образцы оружия, поднятые со дна Балтики детали знаменитых полуторок, фотографии и личные вещи тех, кто создавал эту экспозицию. Непосредственные работники "Дороги Жизни". Татьяна Алексеева впервые приехала сюда 11 летней девочкой.  


Освобождено уже было помещение для музея, от прежней школы здесь уже ничего не было, в этом конкретно помещении. И началось формирование будущих материалов, фотографий, личных вещей. И самое памятное, что художник рисовал именно здесь.

Татьяна Алексеева, посетитель музея


Татьяна Алексеева помнит основателей музея — ветеранов Ольгу Писаренко, Леонида Гальперина. Тех, кто отдавал личные вещи для экспозиции.  Дом принадлежал охотничьему обществу, но 10 лет назад здание и земля стали частной собственностью - охотники приватизировали. А в прошлом году дом признали объектом культурного наследия регионального значения. С этого момента судьба музея решается в суде.


Оно у нас в собственности и мы сегодня являемся. Без обременения, у нас в документах нет никакого обременения. Это чистый документ. Все это наше.

Сергей Звонков, председатель Всеволожского районного общества охотников и рыболовов


У обеих сторон цель одна — музей сохранить надо. Однако, в каком виде — мнения разные. Собственники хотят привести здание в порядок, но путем полной перестройки и под собственные нужды. Правда статус требует от них сохранения первоначального облика дома. Самый оспариваемый факт в суде — а здесь ли был штаб управления "Дорогой жизни".

С октября 1941 года Дорога жизни и подъезды к ней на площади десятки квадратных километров объявлены закрытой территорией. Охрана возлагается на войска НКВД. Въезд строго по пропускам. Объекты органов управления засекречены, сами объекты замаскированы. Даже сегодня нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, где располагались управляющие органы.


- Писаренко, Гальперин говорили, что здесь был штаб? Именно в этом здании?

- Я не могу сказать, что именно в этой избе. Но то, что вот в этом месте, в этой деревни — это точно. Но именно ли это здание, эта конструкция — я не могу сказать точно.

Татьяна Алексеева, посетитель музея


В сентябре прошлого года общественная палата рекомендовала администрации Всеволожского района принять здание и землю в муниципальную собственность, а обществу охотников предложить равнозначную замену. До этого момента охотникам рекомендовали принять меры к сохранению объекта.  


Какая-то часть финансов у нас уходит на содержание музея. А вот затраты, даже то же электричество, то же отопление, та же уборка после экскурсий — все лежит на нас. Никто нам три копейки даже не предложил.

Сергей Звонков, председатель Всеволожского районного общества охотников и рыболовов


Доводы собственника понятны, сам участок земли на берегу Ладоги многого стоит. А если еще и перестроить дома — цена в разы возрастет. Но столь же понятна и позиция защитников музея. Здесь ли был штаб или нет, именно это место сами ветераны выбрали местом, где будет сохранена память об их работе на дороге жизни. В таких условиях народный музей и продолжает работать. Бесплатные экскурсии в неотапливаемых помещениях.


О том, почему народный музей "Дорога жизни" борется за свою жизнь в суде и что такое вообще – народные музеи, обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Антон Ермолаев, представитель объединённого совета ветеранов "Дороги жизни" и их потомков и Анна Максимова, руководитель частного музея "Деревня Псоедь" и руководитель проекта "Свой музей".