6 февраля, 19:56

"Студия 1": о молодых ученых и образовании в России

Молодых ученых сегодня, 6 февраля, поздравил президент Владимир Путин. Глава государства вручил награды тем, кто внёс важный вклад в развитие отечественной науки. В этом году были отмечены работы по исследованию развития детей, разработки в области нанотехнологий и достижения в изучении онкологии.

Уже в 2021 году на полную мощность выйдет "Пик" - современный реакторный комплекс. Он находится в Гатчине. В стенах Петербургского института ядерной физики имени Костантинова. Когда-то проект "Пик" опередил своё время — но сейчас настала его эпоха. Его называют "фабрикой нейтронов" и предрекают, без малого, мировые позиции.

Разрабатывать этот реакторный комплекс начали ещё в 60-х годах прошлого века. Но в итоге строительство заморозили до 2007 года. Зато уже в 2011 "Пик" был запущен. Сегодня он входит в число проектов, которые Правительство России включило в программу создания мегаустановок мирового класса.

Реактор "Пик" - мощнейший источник нейронного излучения. В разрезе это — стальной бак, наполненный водой. А внутри — экспериментальные каналы, источники холодных и горячих нейтронов. Они обладают уникальными свойствами. Учёные проводят с их помощью исследования в области физики, химии, ядерной медицины.

Врачам всего мира сегодня известен гатчиснкий метод лучевой терапии. Разные точки головного мозга облучают протонами. Точность — до миллиметра. Прямо на опухоль. На соседние ткани при этом существенно уменьшается нагрузка. Разработана эта техника лечения также в Петербургском институте имени Константинова. Медицинский комплекс протонной терапии создали на базе синхроциклотрона СЦ-1000. Самого большого в мире.

Аплодисменты на этой неделе звучали в честь первого директора, тогда ещё — Ленинградского института ядерной физики Олега Сумбаева. Четвёртого февраля учёному исполнилось бы 90 лет. Его запомнили как человека, который обожал экспериментировать. А это — одно из главных качеств для исследователя. Искренняя любовь к своему делу. И неуёмное любопытство. Всё это и привело ПИЯФ в четвёрку лидеров — ядерно-физических центров, которые входят состав Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Сегодня у него ещё одна задача федерального масштаба. Воплотить в жизнь проект "Императорское кольцо". По задумке, в него будет включен ряд важнейших научных и культурных объектов Ленинградской области и Петербурга. И за Гатчиной здесь будущее: должна стать современным научно-техническим кластером с мощным научно-образовательным потенциалом.


Об истории института ПИЯФ и современной работе, популяризации науки и взаимодействии с учеными из других стран поговорили гости "Студии 1".

Гости программы:  Сергей Воробьёв, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь НИЦ "Курчатовский институт".