4 февраля, 13:54

"Студия 1": о микропластике и его влиянии на экологию и организм человека

Ученые из Финляндии, похоже, нашли способ борьбы с очередной экологической угрозой - микропластиком. Некоторые микроорганизмы могут разлагать его и делать нейтральным.

Микропластиком называют частицы синтетических материалов меньше 5 миллиметров, в этой лаборатории в гидрометеорологическом университете пластиковые загрязнения изучают уже 3 год.

Ирина Макеева сейчас работает с пробами воды, отобранными во время прошлогодней экспедиции на Север. Микропластиком загрязнены и крупные водоемы Ленинградской области и даже Арктика. В каждой емкости результат фильтрации полтора-два кубометра морской воды.

Затем это вываривают в реактивах, очищая от простой органики, стойкая синтетика остается, еще несколько операций и под микроскопом можно увидеть то, что пугает экологов всего мира.


Сама сетка - это именно та сеть, на которой фильтруется проба и мы смотрим на ней и вот эта частица это, собственно, и есть микропластик. Это абсолютно типичный вид микропластика - это больше всего нитевидные волокна, они бывают разного цвета и чаще всего прозрачные. Частицы каких-нибудь неопределенных форм встречаются крайне редко, потому что у них обычно высокая плотность и они сразу тонут.

Ирина Макеева, сотрудник лаборатории исследования пластикового загрязнения природной среды РГГМУ


Эту ниточку выловили в Беринговом море. Химический анализ позволит понять ее точный состав.


При производстве пластика туда добавляют различные токсичные вещества, которые потом воздействуют на организмы. Они добавляются, чтобы они были более стойкие, то есть улучшают качества для агрессивной среды.

Ирина Макеева, сотрудник лаборатории  исследования пластикового загрязнения природной среды РГГМУ


Вместе с мелкими рачками микропластик съедает рыба. И токсины идут дальше по пищевой цепи. Риск загрязнения увеличивается из-за структуры синтетики, разрушаясь, она становится похожа на губку.


Они сорбируют в себе различные вещества, которые нежелательны для попадания в организм рыбы или человека и главная проблема в том, что они очень долго разлагаются и накапливаются.

Ирина Макеева, сотрудник лаборатории исследования пластикового загрязнения природной среды РГГМУ


На каждые 10 литров поверхностного слоя воды в Финском заливе приходится в среднем 1-2 нити. Загрязнены и реки, и Ладога. Считается, что в водоемы микропластик попадает после стирки синтетических тканей. У берега в огромном количестве находят и микрофрагменты автомобильных шин. Когда их подадут к столу, очевидно, лишь вопрос времени.


О том, что такое микропластик, почему он опасен для экологии и может ли как-то попасть в организм человека через морепродукты поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Александра Ершова, начальник управления научных и инновационных исследований Российского Государственного гидрометеорологического университета и Елизавета Меринова, эксперт общественной экологической организации "Друзья Балтики".