20 декабря 2019 года, 19:40

"Студия 1": о методах борьбы с несанкционированными свалками в Ленобласти

В Ломоносовском районе госэконадзор ведет борьбу с предпринимателем, устроившим на своем участке коммерческую свалку.

Горячая точка на карте Ленинградской области - частная территория в Новогорелово. Владелец превратил её в незаконный мусорный полигон. 


Обращения с отходами предусматривает под собой наличие разрешительной документации. Никакой разрешительной документации нам не предоставлено, на данном участке привлекались уже нами к ответственности и собственник, и водитель — сегодня заехал новый экскаватор.

Максим Стародубцев, начальник юго-западного отдела комитета государственного экологического надзора


Впервые госэконадзор с полицией приехал сюда в сентябре - обнаружили 15 кубов различных строительных и бытовых отходов. Ущерб природе на тот момент уже составил 250 миллионов рублей. Сейчас декабрь. Ушлый предприниматель деятельность свою не свернул. Свалка растёт, ущерб множится.


Наверное, он принимает отходы не просто так, а наверняка за деньги. То есть это не бизнес ради отходов, а бизнес ради зарабатывания денег на приёмке отходов, и, судя по объёмам, это немаленькие деньги.

Максим Стародубцев, начальник юго-западного отдела комитета государственного экологического надзора


Штрафы за такую деятельность мизерные, никого не пугают. Власти могут лишь забрать технику, но только если застанут её за работой.


Она не арестовывается, а ставится на штраф-стоянку по аналогии с автомобилем, до момента рассмотрения дела об административном правонарушении. В виду того, что штрафы небольшие, это действенная мера, которая позволяет добиться того, чтобы хотя бы пока она стоит на штрафстоянке - она не работает.

Максим Стародубцев, начальник юго-западного отдела комитета государственного экологического надзора


Сейчас в отношении собственника участка рассматривается дело об административном правонарушении. Если решение суда расчистить землю он не выполнит, и не вывезет отходы на законный полигон - останется крайняя мера: изъять земли в пользу государства. Пока самостоятельно приводить участок в надлежащий вид собственник, похоже, не собирается.


О проблеме насанкционированных свалок поговорили в программе "Студия 1".

Гости программы: Алексей Рылеев, заместитель председателя комитета госэконадзора Ленобласти и Алексей Иванкин, начальник юридического отдела Комитета Госэконадзора Ленинградской области.