17 февраля, 13:54

"Студия 1": о карантине и поступке сбежавшей из Боткинской больницы жительницы Мурино

Петроградский районный суд вынес своё решение - Алла Ильина должна вернуться обратно в палату до тех пор, пока анализы не подтвердят её здоровье и безопасность для окружающих. Так ли серьёзна угроза и нужны ли столь суровые меры?

Это одно из самых необычных судебных дел за последние месяцы. Слушания проходит в открытом режиме, но при этом в зале заседания включена дезинфицирующая лампа. Истец Роспотребнадзор. Ответчик Алла Ильина. Девушку хотят привлечь к принудительному карантину в связи с подозрением на коронавирус.

Алла Ильина из Китая в Россию вернулась 31 января. В Аэропорту Хабаровска ее, как и всех пассажиров рейса, проверили на коронавирус. Вердикт — здорова.


Наши анализы проверялись в Новосибирске, где сейчас считается главный центр по изучению данного вируса. Итоговые тесты идут оттуда. Меня там изучили.

Алла Ильина, житель Санкт-Петербурга


При приезде в Санкт-Петербург была еще одна проверка, но через 5 дней у Анны заболела горло, она обратилась к врачу и ее отправили на обследование в Боткинскую больницу.


Почему мне инфекционист говорит, что вы сутки должны провести в Боткино, а потом меня не выпускают.

Алла Ильина, житель Санкт-Петербурга


В так называемом "чумном, закрытом боксе" Алла провела более суток. А потом решила бежать. Рассмотрела, как устроены двери, разомкнула магнитные замки. Благо училась в математической школе.

Еще до окончания заседания в соцсетях появилась информация о том, что Невский районный суд зарегистрировал еще одно исковое заявление главного государственного врача Санкт-Петербруга. На этот раз к Анне Рыбаковой. О принудительном помещении под медицинское наблюдение в "Клиническую инфекционную больницу имени Боткина". Она тоже самовольно покинула Боткинскую больницу, не дожидаясь окончания карантина.


О решении Петроградского районного суда в отношении Аллы Ильиной, карантине и коронавирусе поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Сергей Пирогов, юрист и Сергей Шабанов, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области.