9 декабря 2019 года, 16:21

"Студия 1": о добровольческом движении в Ленинградской области

Форум добровольцев завершился в Сочи. В течение нескольких дней представители России и других стран делились опытом и обсуждали самые важные вопросы. Всего в работе форума приняли участие семь тысяч человек из 120 стран мира.

Эти три километра в лесопарке стали ее жизненной тропой. Она — один из вдохновителей и создателей туристического маршрута в Сосновом Бору.  Этот зеленый район всегда был популярен у местных жителей, только как итог —  повсюду мусор, кострища.  Сама Полина появилась здесь с пробирками, химическими реактивами, изучала с каждым годом мелеющее Калищенское озеро.


Я проводила исследования качества воды из этого озера и оказалось, что качество ухудшается из-за антропогенного характера. Люди разбрасывают мусор, поэтому надо было что-то придумать, чтобы заставить их не выбрасывать.

Полина Старцева, доброволец


Тогда-то и появилась идея создания на берегу озера экологической тропы. Тем более, что деньги были, местные власти выиграли областной грант. Оставалось лишь наполнить маршрут справочной информацией, что и сделала Полина.

На мне лежала ответственность за оформление. Я писала текст для презентации, записывала текст для экскурсии, выбирала все эти картиночки я. Полина Старцева, доброволец

Так на тропе появились информационные знаки: флора и фауна лесопарка, геологическое строение Калищенского озера. Водоем даже пытались спасти от обмеления, но, по сути, это дорого и не принесет результата.


Глубина там два метра, а потом три метра ила. И в этом иле много свинца. Были проекты, а давайте ил будем вычерпывать и продавать. И нам будет хорошо и озеру. Но нет, не получится.

Полина Старцева, доброволец


Этот экологический проект теперь определил ее жизнь и стал первым действенным результатом, а начиналось все четыре года назад. Учитель биологии привлекал семиклассницу Полину  Старцеву к экологическим проектам, да и старшая сестра подавала пример.  Сегодня выпускница школы Полина Старцева поняла, со школьной парты начался ее путь во всероссийское добровольческое движение.


Учитель по биологии, с которым я занимаюсь исследовательскими работами, она предложила залить этот проект на сайт "Добровольцы России", чтобы участвовать в этом конкурсе. Мы сходили за консультацией в центр по молодежной политике и там нам сказали, что хорошо бы занять призовое место, пройти в финал. На что мы сказали — мы просто за участие. Мы не хотим ничего. В итоге получилось пройти в финал, это вообще круто получилось.

Полина Старцева, доброволец


Теперь же Полина продолжает свой проект экологических троп. Недавно в Сосновом Бору открыли новый маршрут. Полина намерена сопроводить его информационными аншлагами, а в будущем мечтает создать свою конюшню. Заняться ипотерапией и лечить детей. При этом  Полина намерена делиться своим опытом.


- Какую часть времени занимает твоя личная жизнь, а какое добровольчество?

- Я не могу так разделить... по сути, вся моя жизнь и есть добровольчество.

Полина Старцева, доброволец


Гости "Студии 1" - Яна Коимбет, руководитель добровольческого клуба "ВОЛОНТЁР-ЛР" и Прасковья Васильева, главный специалист отдела молодежной политики Комитета по молодежной политике.