9 декабря 2019 года, 16:50

"Студия 1": о Дне Героев Отечества. Кто они - нынешние герои России?

Декабрь для ветеранов боевых действий – месяц особенный. В 1979 году – 40 лет назад СССР ввел войска в Афганистан. А 25 лет назад, в 1994, началась первая чеченская кампания. С тех пор появились новые поколения, которые о тех событиях знают лишь из фильмов. Хотя история сегодняшнего дня создавалась именно тогда – теми, кого сегодня мы называем ветеранами.

Их было три друга - два Алексея и Эдуард. Жили по- соседству, сбегали с уроков, играли в футбол. Как раз недалеко от места, где сегодня установлена БМП, памятник  воинам-героям. На постаменте фамилии школьных товарищей — Эдуард Шек. Алексей Бобриченко. Троих друзей  забрали в армию в 1994, отправили в Чечню. Вернулся один Алексей. Говорит, вот уже четверть века живет за себя и за друзей.


Первым я пошел навестить маму Эдика Шека. Я даже не заходил домой, никуда не заходил. Почему-то сразу меня подтолкнуло пойти туда. И Эдика там не оказалось, и мы не знали об этом. Узнали в начале января, когда пришел цинк.

Алексей Молчанов, член правления боевого братства, председатель Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов г. Волхов.


Эдуард Шек погиб при Сержень - Юрте. Был водителем, попал под обстрел. Приставлен к ордену Мужества посмертно. В школе, где учился Эдуард, установлена памятная доска. Сегодня у тех же педагогов учится его племянник Иван.


У них класс такой мальчишеский был, было очень много парней и что их всегда отличало, они всегда были очень дружные и они друг за друга стояли горой, поэтому если где-то, что-то, то они всегда шли на выручку друг другу. А Эдуард всегда был спокойным, уравновешенным, имел свою точку зрения и, в принципе, всегда ее отстаивал.

Зоя Стародумова, учитель географии школы №5 г. Волхов


Для Натальи Бобриченко Алексей не просто друг ее погибшего сына, он родной человек. Часто сидят за чаем, вспоминая добродушного, веселого Лешку. Он участвовал в штурме президентского дворца в Грозном, был ранен. Умер в госпитале, практически на руках у матери.


Когда я увидела его в госпитале, он намного взрослее стал. Он, видно, очень много увидел, но мне не сказал. Не поделился, чтобы меня не расстраивать.

Наталья Бобриченко, мать Алексея Бобриченко


Алексей Молчанов тоже не может забыть увиденного в Чечне 94. Грязь, боль, кровь, смерть.


Когда мы приехали туда, я сразу заметил поле и на нем просто лежат солдаты. Просто большая территория, где лежат солдаты. Я еще про себя подумал, блин, вроде день и чего? А получается, что это были все 200.

Алексей Молчанов, член правления боевого братства, председатель Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов г. Волхов


Два года назад Алексей организовал турнир по боксу памяти Эдурада Шека, Алексея Бобриченко и всех воинов, павших в локальных конфликтах. И очень надеется, что со временем он станет региональным спортивным мероприятием. Говорит, важно не только сохранить память, но и воспитать в молодом поколении те же качества, которые были у его друзей: бесстрашие , верность, умение дружить.


Гости "Студии 1" - Махотин Алексей Николаевич герой России, руководитель Ленинградского отделения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", Николай  Евтух, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества