21 февраля, 19:50

"Студия 1": ливневки в новостройках не справляются с осадками

В зоне подтопления в Ленинградской области сейчас остаётся 33 участка. Об этом сообщает пресс-служба главного управления МЧС РФ по Ленобласти. Самая сложная ситуация сложилась в садоводствах Выборгского и Всеволожского районов. Из-за сильных дождей на этой неделе были подтоплены более 200-от участков. А в Мурино из-за осадков оказались затоплены улицы. В чем проблема с ливневыми канализациями в новых районах?

Штормовой ветер с обильными дождями спровоцировал серьезное наводнение в нескольких районах Ленобласти. В Тихвине люди к подтоплениям привыкли. Каждый год весенний паводок топит дома, но в этом году он наступил минимум на полтора месяца раньше. Лодейное поле местные жители уже в шутку называют Венецией. Ливневая канализация в городе не справляется.

Это кадры из Джатиево, Выборгский район. Выйдешь из дома сразу вода. Светогорск тоже плавает. Во Всеволожском районе река Сестра вышла из берегов. Вода тоже подошла к домам. Жители звонили в МЧС - просили открыть шлюзы в Сестрорецке, но оказалось, что они и так открыты. Правда не полностью.

В местном озере вода упала на 10 см, это норма, но вода прибывает. Сейчас специалисты МЧС продолжают контролировать ситуацию с подтоплением. Проводятся обследования русла реки Сестра и устраняют заторы, образовавшиеся в результате падения деревьев. Заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области Павел Стецун отметил, что наиболее сложная ситуация складывалась в период с 18 по 19 февраля, когда в зоне подтопления находилось 240 участков. Сейчас уже динамика положительная -  – в зоне подтопления осталось 33 участка. Уровень реки Сестры только за последние сутки снизился уже на 20 сантиметров. Подтопления в садоводствах объяснимо тем, что ливневой канализации там нет, только классические еще советские сточные канавы.

Большая вода пришла и в Мурино. Там затопило на этой неделе 2 улицы. Официальное объяснение - повреждение дождевой канализации. Горожане вынуждены были искать решать проблему, надевая на ноги пакеты. Губернатор Александр Дрозденко даже написал пост на своей странице, объяснил недовольным горожанам, что виной всему работы по строительству развязки КАД. Из-за которых и повредилась ливневка. Он подчеркнул, что взял это на контроль. подчеркнул, что последствия аварии устраняются, а вопрос взят на контроль. Сейчас, благо, от потопа практически не осталось и следа. Разве что, лужа, которая находится на углу Охтинской аллеи и Воронцовского бульвара.


О том, почему ливневка не справляется, о строительстве ливневок и насколько современные технологии позволяют грамотно проектировать новые системы обсудили гости "Студии 1".

Гости программы:  Михаил Косарев, председатель совета Ленинградского отделения общественной организации "Деловая Россия" и Александр Саваровский, директор МАУ "Муниципальная управляющая компания".