«Студия 1»: как паблики в соцсетях помогают жителям Ленобласти решать местные проблемы
2 октября 2019 года, 15:48

«Студия 1»: как паблики в соцсетях помогают жителям Ленобласти решать местные проблемы

Администрация 47 региона ведет диалог с районными сообществами.

Главный редактор проекта "Мой Сосновый Бор" Екатерина Лаврентьева и администратор группы "Кудрово 24" Виктория Шапиро поговорили с ведущей "Студии 1" ЛенТВ24 Александрой Ковжаровской о том, как функционируют сообщества в социальных сетях и какую роль они играют.

У районов Ленобласти есть группы "Вконтакте", в которых местные жители обмениваются информацией и обсуждают существующие проблемы. По словам гостей программы, деятельность этих групп может оказывать влияние на администрацию региона, и граждане могут решать проблемы, объединяясь в соцсетях.  


Есть пример с одной местной группой в Кудрово, когда хорошо отреагировали социальные сети. Мы объединились с другими крупными районами — Мурино, Всеволожск, Бугры, то есть это в основном районы новостроек. Мы там ругали немножко губернатора — как же так, он сказал, что у нас дешевое жилье, мы его купили и много требуем. После этого был взрыв в соцсетях, все ругались. Губернатор нас услышал, извинился и создал совет новостроек, в который мы можем теперь собирать информацию по соцсетям нашего района и передавать ее напрямую губернатору либо профильным комитетам. Мы собираемся раз в три месяца и обсуждаем проблемы района. Вот тут социальные сети помогли.

Виктория Шапиро, администратор группы "Кудрово 24" 


По словам Екатерины Лаврентьевой, в Сосновом Бору уже многие проблемы удалось решить сообща через сообщество "Мой Сосновый Бор".


Жители предавали проблемы огласке на нашей странице, и через какое-то время пресс-центр администрации отчитывался о решении этих проблем. Они бывают небольшие — например, упало дерево, люди разместили информацию об этом, через час его убрали. У нас очень большая собирательная база по плану ремонта дорог, когда люди жаловались на самые проблемные участки. В этом году у нас был масштабный ремонт дорог произведен, и я думаю, что это было как раз не без участия горожан, которые об этих проблемах заявляли. Потому что действительно удобно посмотреть, какие дороги самые проблемные, про какие больше всего жалоб поступает.

Екатерина Лаврентьева, главный редактор проекта "Мой Сосновый Бор"


Главред группы "Мой Сосновый Бор" отметила, что на данный момент у сообщества выстроен открытый диалог с властями Ленобласти, несмотря на то что в соцсетях есть группы администрации, местного телеканала и газеты.