«Студия 1»: как контролируется примем медицинских препаратов олимпийскими спортсменами
8 октября 2019 года, 17:54

«Студия 1»: как контролируется примем медицинских препаратов олимпийскими спортсменами

Российские чемпионы начали подготовку к Олимпийским играм 2020.

Президент федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области Никита Белоусов и спортивный психолог Тимур Султанов обсудили с ведущей "Студии 1" ЛенТВ24 Анной Рудиковой о подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм в свете новых волнений на тему допинга.

Никита Белоусов занимается технической подготовкой сборной команды России по синхронному плаванию, в том числе Светланы Колесниченко из Гатчины. Он объяснил, как происходит контроль за препаратами, которые принимают спортсмены.


Отдельный человек, доктор команды, занимается подбором препаратов. Он их подбирает, назначает, он ведет спортсмена, объясняет, каким образом проходят допинг-тесты, и находится со спортсменами 24 часа в сутки. На нем лежит задача подготовить, объяснить, вылечить и довести спортсмена в медикаментозном направлении.

Никита Белоусов, президент федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области


По словам Никиты Белоусова, различные препараты могут быть разрешены в одних видах спорта и запрещены в других.


И некоторые препараты для обычных людей считаются тем, что можно спокойно принять — и у тебя голова не будет болеть, — а для спортсменов они запрещены. Например, анальгин, если не ошибаюсь, в некоторых видах спорта запрещен. Например, у нас появился препарат для работы сердечных мышц — мельдоний. Когда он еще был разрешен, я сам его принимал, он был в системе, и с ним работали многие спортсмены по всему миру. Соответственно, было важно знать дату, с которой этот препарат исключается из списка разрешенных, и вовремя перестать его принимать. Это должны знать и спортсмен, и доктор, и тренер.

Никита Белоусов, президент федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области


Эксперт отметил, что спортсмены могут пользоваться мобильными приложениями, чтобы отслеживать изменения в антидопинговых списках. Например, есть "Антидопинг ПРО", официальное приложение РОССАДА, в котором размещается информация о конкретных препаратах. Список обновляют несколько раз в год, но бывают, что некоторые препараты вносятся вне графика.