«Студия 1»: эксперты рассказывают, какие опыты физиологи проводят над обезьянами
29 октября 2019 года, 17:59

«Студия 1»: эксперты рассказывают, какие опыты физиологи проводят над обезьянами

В киноархивах НИИ Павлова нашли фильм «Роза и Рафаэль», снятый еще при жизни великого ученого.

Заместитель директора по науке института физиологии имени Павлова РАН Татьяна Мошонкина и директор музея академика И. П. Павлова в Колтушах Лариса Андреева поговорили с ведущей "Студии 1" ЛенТВ24 Александрой Ковжаровской о том, какие опыты физиологи проводят над обезьянами.

Лариса Андреева рассказала, какой эксперимент удивил лично ее.


Я смотрела фильм "Роза и Рафаэль", это одна серия опытов. А есть другая — она была поставлена другим нашим ученым, Леонидом Фирсовым, который в 1970-80-е годы работал. У них был знаменитый "обезьяний остров", они привозили на этот остров обезьян и смотрели, как они будут адаптироваться к жизни в Псковской области. Но, кроме того, ученые пытались повторить некоторые опыты, которые были поставлены над Розой и Рафаэлем, но немного их изменяли. И была серия опытов, которые позволяли определить, есть ли у обезьян кооперация. В то время было, кажется, семь обезьян в обезьяннике, и самцы, например, не смогли между собой договориться. Было две коробочки с едой, ты на одной нажимаешь рычажок, и открывается другая коробочка. Между ними шесть метров — обезьяне не добежать, пока коробка не закрылась. И нужно было позвать второго, мол, "ты мне открываешь, я тебе, и мы достаем еду". И один самец додумался, что можно длинной палкой заклинить коробку, и достал еду. А вот самки между собой договорились. Там была Донна, доминанта, и она объясняла, что нужно нажимать вдвоем на рычажок, и у них получилось договориться.

Лариса Андреева, директор музея академика И. П. Павлова в Колтушах


Однако, по словам эксперта, понадобилось повторить данный опыт 43 раза, прежде чем обезьяны додумались, что нужно сделать, и достигли цели. Верное поведение поощрялось вознаграждением, и в ответ у некоторых животных выработались соответствующие рефлексы, а у некоторых — нет. Как отметила Лариса Андреева, в дикой природе существа тоже делятся на умных и глупых, более или менее сообразительных.