«Студия 1»: эксперты объясняют, почему трансгены в еде не влияют на человека
5 ноября 2019 года, 15:41

«Студия 1»: эксперты объясняют, почему трансгены в еде не влияют на человека

ДНК есть в любой пище, не только в ГМО.

Доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева и врач-психотерапевт и диетолог Андрей Бобровский поговорили с ведущей "Студии 1" ЛенТВ24 Александрой Ковжаровской о предубеждениях, существующих вокруг ГМО-продуктов.

Одно из распространенных заблуждений гласит, что употребление в пищу продуктов с трансгенами может негативно повлиять на развитие организма человека.


Что бы мы ни употребляли в пищу, ДНК в пищеварительной системе распадается на отдельные фрагменты, отдельные нуклеотиды. И эти нуклеотиды абсолютно одинаковы, откуда бы мы их не получили — из растения, никак не модифицированного, из рыбы или из говядины. Поэтому в этом отношении бояться совершенно нечего.

Татьяна Матвеева, доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ


Эксперт, однако, отметила, что незначительный процент ДНК все-таки не разлагается на нуклеотиды в процессе пищеварения.


Были рассуждения: а вдруг оно попадает в кровь или в половые клетки, или, например, в молоко коровы? И было много исследований: и на мышах, и на цыплятах, и на коровах, — когда пытались оценить, насколько это справедливо. Кормили коров, цыплят и мышей ГМО, смотрели — ничего в крови не нашли. Посчитали, что этого недостаточно — стали поить их препаратом ДНК. То есть на порядок больше концентрация. А так мы ее до грамма в день, может быть, получаем. У нас в составе пищевых продуктов есть ДНК, порядка одного грамма. И животных напоили раствором ДНК, посмотрели — ничего не передается ни в кровь, ни в половые клетки, никуда. Трансгены, таким образом, не передаются. Этого бояться не нужно.

Татьяна Матвеева, доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ


Также Татьяна Матвеева подчеркнула, что люди с давних времен употребляют разнообразные продукты растительного и животного происхождения с различными ДНК, и ничего плохого с ними не происходило. Поэтому нет причин опасаться и тех растительных продуктов, в которые переставили один ген животного или бактерии.