«Студия 1»: эксперты обсуждают законопроект о профилактике домашнего насилия
12 ноября 2019 года, 18:13

«Студия 1»: эксперты обсуждают законопроект о профилактике домашнего насилия

В кризисный центр Петербурга за 2018 год обратилось 6 тысяч женщин — жертв домашнего насилия.

Директор Кризисного центра для женщин Елена Болюбах и адвокат Ленинградской областной коллегии адвокатов Глеб Орлов поговорили с ведущей "Студии 1" ЛенТВ24 Александрой Ковжаровской о законе о профилактике домашнего насилия.

По словам Елены Болюбах, в законе говорится не только о физическом, но и о психологическом и экономическом насилии в отношениях.


Насилие — это подавление, причинение физической или психологической боли, подавление одним человеком другого. Когда мы говорим о конфликте, это равные люди уточняют свои позиции. Насилие — это подавление. Каким образом — психологическим, физическим или экономическим — это будут уже отдельные виды насилия.

Елена Болюбах, директор Кризисного центра для женщин


По словам эксперта, в их кризисный центр в Петербурге за 2018 год обратилось 6 тысяч женщин, в основном это были ситуации, дошедшие до физического насилия.


Конечно, мы рады, когда нам звонят по случаям только психологического насилия, и хорошо, что сейчас информационные кампании работают уже таки образом, что обращаются на ранних этапах насилия в отношениях. Но в основном это все-таки физическое насилие, тяжелое. И мы понимаем, как тяжело нашим клиенткам обращаться, если они имеют мужество обращаться в полицию и подавать заявления. Мы всегда готовы их сопровождать и предоставлять им юридическую помощь, но этих женщин крайне мело. Из шести тысяч до полиции и суда дошли 2-3 человека.

Елена Болюбах, директор Кризисного центра для женщин


Согласно официальной статистике, за 2018 год было заведено 33 тысячи дел — при том, что считается, что около 70% жертв молчат о том, что творится за закрытыми дверями квартиры.

Старый-новый законопроект предполагает вводить защитные ордера. Это значит, что насильнику нельзя приближаться к своей жертве ближе, чем на 10 метров. Такие защитные предписания действуют в 127 странах.