«Студия 1»: эксперты обсуждают усыновление детей в Ленобласти
9 октября 2019 года, 18:06

«Студия 1»: эксперты обсуждают усыновление детей в Ленобласти

Многодетная мать приемных детей сталкивается с нетерпимостью в госучреждениях.

Директор ассоциации приёмных родителей северо-запада России "Ребенок дома" Мария Эрмель и психолог Татьяна Дорофеева поговорили с ведущим "Студии 1" ЛенТВ24 Алексеем Меньшовым об усыновлении детей в России и в Ленобласти в частности.

Мария Эрмель — мать девяти детей, семеро из которых — приемные. Гостья программы поделилась своим опытом взаимодействия с государственными органами.


Мне лично государство не помогает никак. Я даже больше скажу: у меня была бы просьба к государству — я, например, обращаюсь в комитет соцполитики — пожалуйста, хотя бы не мешайте мне воспитывать моих детей. Потому что идет вмешательство в личную жизнь и, несмотря на то, что дети усыновленные, испытывается определенное давление — давление и в поликлиниках, и в государственных органах, в школах, — и это очень выматывает.

Мария Эрмель, директор ассоциации приёмных родителей северо-запада России "Ребенок дома"


По словам Марии Эрмель, она сталкивается с бестактностью и вмешательством в личную жизнь и со стороны работников госучреждений.


У нас много простых людей. Например, в поликлинику мы сходили, а врач, наш терапевт, обратилась и сказала: "Что у вас, девять детей? Понабрали. В рабство, наверное, взяли. Проверять вас почаще надо". Стоит рядом моя 14-летняя дочь, я, в общем, себя уважаю — и я должна выслушать вот это? Просто за то, что у меня девять детей.

Мария Эрмель, директор ассоциации приёмных родителей северо-запада России "Ребенок дома"


Директор ассоциации "Ребенок дома" подчеркнула, что многодетным родителям было бы намного проще, если бы сотрудники различных учреждений относились к ним с большей терпимостью.