«Студия 1»: эксперты обсуждают рассекречивание архивов времен Большого террора
30 октября 2019 года, 18:12

«Студия 1»: эксперты обсуждают рассекречивание архивов времен Большого террора

На данный момент в документах, которые выдают родственникам репрессированных, замазаны имена следователей и доносчиков.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и его пресс-секретарь Анастасия Овчинникова поговорили с ведущей "Студии 1" ЛенТВ24 Александрой Ковжаровской о жертвах Большого террора и рассекречивании архивов того времени.

По словам гостей программы, когда родственники репрессированных запрашивают материалы дел, которые заводили на их близких, в выдаваемых документах оказываются замазаны имена и фамилии сотрудников НКВД, проводивших допрос.


Не только фамилии следователей. Часто заклеены или замазаны фамилии доносчиков — если там только фамилии. Если есть сам донос, то его содержание может быть, но многое может вымарываться. Смотря, где мы получаем эти документы, и на какой стадии с этими документами работали. Зачем это? Вопрос, казалось бы, понятный. Вероятно, чтобы потомки репрессированных не связались с потомками виновных.

Сергей Шабанов, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области


По мнению эксперта, раскрытие имен должно быть проведено, но с осторожностью.


Дело в том, что люди, которые стремятся получить данную информацию, бывают разные. К нам приходят люди за помощью, не всегда понимая последствия того, что они делают. Не все люди, не хочу сказать неосторожно, здоровы, некоторые настроены агрессивно, то есть человек входит и заранее ненавидит. И среди них есть и потомки, люди 40-45 лет. А люди в возрасте абсолютно адекватны. Но у нас есть практика, и мы боимся причинить вред другим.

Сергей Шабанов, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области


По словам Анастасия Овчинниковой, на данный момент непонятно, сколько еще будет длиться сокрытие.


Процесс сокрытия? Нет никаких прогнозов. Это, конечно, возмущает людей, потому что, если им дали узнать правду, то пусть будет правда до конца, а иначе, действительно, получаются двойные стандарты. Что сейчас государство в лице определенного ведомства беспокоится о том, как бы не опорочить добрые имена потомков.

Анастасия Овчинникова, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Ленинградской области