«Студия 1»: эксперты обсуждают кадровые проблемы в сельском хозяйстве Ленобласти
2 октября 2019 года, 18:23

«Студия 1»: эксперты обсуждают кадровые проблемы в сельском хозяйстве Ленобласти

Эксперты отмечают низкое качество образования в сельскохозяйственных вузах 47 региона.

Президент Ассоциации фермеров Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда и совладелец сельскохозяйственной организации Александр Маурер поговорили с ведущей "Студии 1" ЛенТВ24 Александрой Ковжаровской о фермерстве в Ленобласти.

По словам гостей программы, в данный момент существует серьезная проблема нехватки квалифицированных кадров на сельхозпредприятиях, и это касается не только маркетологов, экономистов и управленцев, но и специалистов в сфере агропромышленности.


Буквально недавно общался с выпускниками аграрного университета. Знаний — ноль, практики — ноль, только на бумаге. Разговаривал с девушкой, которая училась на зоотехника — ничего абсолютно не знает. Учится по старым книгам, но, видимо, еще и плохо учится. Взяли мы двух агрономов, которые закончили наш сельхозинститут — там немного лучше обстоят дела, с теорией получше, но практики тоже ноль. Сейчас просто обучаем на земле, будем обучать специалистов в Финляндии.

Александр Маурер, совладелец сельскохозяйственной организации


По словам Александра Маурера, проблема со специалистами в сельском хозяйстве связана с качеством образования в высших учебных заведениях.


Проблема в том, что у вуза даже нет материала, на котором можно работать. Наш вуз не обеспечен теми материалами, которые необходимы для обучения. Нет оборудования, нет знаний, нет фактической практики. Мы готовы брать к себе практикантов, даже общались на эту тему, но заканчивалось все очень быстро. Кроме разговоров ничего не было.  

Александр Маурер, совладелец сельскохозяйственной организации


Михаил Шконда отметил, что эта проблема касается в целом молодежи, которая сейчас обучается в вузах.


Например, мне удается участвовать в работе в том числе СПбГУ, и там факультет психологии как-то проводил небольшое исследование мотивации студентов аграрного университета. И выяснилось, что первая мотивация, которая есть у студентов аграрного вуза — это деньги. То есть их не интересует ничего, кроме денег. Люди, которые мотивированы деньгами, по факту не мотивированы ничем. Если они не видят на сельхозпредприятии денег, значит, они туда не пойдут. Раз они туда не пойдут, значит, они и учиться будут соответствующим образом.

Михаил Шконда, президент Ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга