«Студия 1»: эксперты обсуждают благоустройство деревень и сел Ленобласти
22 октября 2019 года, 18:09

«Студия 1»: эксперты обсуждают благоустройство деревень и сел Ленобласти

На данный момент в регионе начинаются реализовываться комплексные проекты по улучшению жизни в сельской местности.

Доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Светлана Данилова и руководительница АНО "Жизнь нарисовать" и создательница фестиваля "ДобрОлики" Ольга Трубинова поговорили с ведущей "Студии 1" Анной Рудиковой о благоустройстве сел и деревень Ленобласти.

Ольга Турбинова шесть лет назад переехала из Петербурга в деревню Олики и, едва переехав, занялась ее благоустройством.


Комфортное пространство создается, в деревне с моим приездом появились первые 600 метров асфальта за последние 20 лет, появилась детская площадка. Конечно, надо было наводить контакт с новой администрацией, и первое, с чем я с ними пришла — это с предложениями. Я пришла не с требованиями, а стала нащупывать почву через предложения. В итоге пришли к обоюдному согласию: "А давайте вы нам сделаете асфальт один к одному с участием жителей". Часть асфальта положили мы на 150 тысяч рублей, и столько же положила администрация. И мы хотела продолжить дальше это делать.

Ольга Трубинова, руководитель АНО "Жизнь нарисовать", создатель фестиваля "ДобрОлики"


По словам Ольги Турбиновой, в ее деревне нет ни дорог, ни освещения, ни газа, ни центрального водопровода — и это те задачи, которые нужно решать в первую очередь.

Светлана Данилова отметила, что в данный момент в Ленобласти реализуются комплексные проекты по улучшению жизни в деревнях и селах, в которых учитывается строительство коммуникаций и более долгосрочные перспективы благоустройства.


Конечно, запросы растут, и не нужно недооценивать администрацию, потому что происходит ротация кадров и есть определенная насмотренность. Если проект комплексный, то есть понимание о том, что нужно закладывать все компоненты сразу. Должен быть объект, который связан с окружающей инфраструктурой. То есть это не просто какая-то точечная реализация, к которой не подойти и не подъехать. Сейчас у администрации есть понимание, что нужно думать о замене сетей и инженерных коммуникаций. Например, Малое Карлино — это успешный проект в том плане, что сразу ведется ремонт фасадов и замена теплосетей и электроснабжения, и только потом уже идет благоустройство. То есть на много лет сразу решаем комплекс вопросов.

Светлана Данилова, доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ


Как отметила Ольга Трубинова, комплексные проекты на данный момент намного менее распространены, чем ситуация, когда жители своими силами и инициативами благоустраивают населенные пункты.


Большая часть деревень на сегодня — это дотационные деревни с большим дефицитом в бюджете. И чтобы благоустраивать и реализовывать любые программы, нужны программы софинансирования. Чтобы участвовать в этих программах, в бюджете нужно закладывать определенные деньги — чтобы мы могли реализовывать большие проекты. Наше поселение — еще не самый плохой вариант, хотя треть бюджета в дефиците. Если отъехать еще на 70 километров подальше от нас, то там все совсем будет грустно. Просто нет средств, чтобы участвовать в программах софинансирования. Софинансирование — это из местного бюджета администрации и сбор средств с населения, либо трудовое участие. Когда мы делали детскую площадку, было больше трудовое участие. И был только проект с моей стороны, как я бы хотела, чтобы выглядела эта площадка.

Ольга Трубинова, руководитель АНО "Жизнь нарисовать", создатель фестиваля "ДобрОлики"


Светлана Данилова соглашается, что комплексный подход — это пилотный проект, на который нужно ориентироваться. По мнению эксперта, необходимо повышать интерес к селам и их инвестиционную привлекательность, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону.