«Студия 1»: эксперты обсудили проблему «черных копателей» в Ленобласти
20 сентября 2019 года, 15:53

«Студия 1»: эксперты обсудили проблему «черных копателей» в Ленобласти

В 2019 году большинство жальничных могильников на территории региона оказались разграблены.

Замдиректора института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева и директор ГБУК "Музейное агентство" Леся Колесникова поговорили с ведущей "Студии 1" Александрой Ковжаровской о работе археологов в Ленобласти. В частности, речь шла о "черных копателях", орудующих на территории региона.

По словам Натальи Соловьевой, это общемировая проблема, особенно характерная для районов, где расположены античные памятники. В Италии, например, полиция лучше всего следит за охраной культурного наследия.


У нас есть закон об охране памятников, но, к сожалению, он не очень хорошо работает. Мы ежегодно ведем мониторинг состояния объектов культурного наследия — археологического — и каждый год обследуем около ста памятников. В этом году, к сожалению, большинство могильников жальничного типа оказались разграбленными, и даже не так давно разграбленными. Они далеко от населенных пунктов, до них тяжело добраться, в том числе полицейским.

Наталья Соловьева, заместитель директора института истории материальной культуры РАН


Получить данные о раскопках и их местонахождении довольно просто — например, из статей РАН, эта информация является открытой.


На сегодняшний день есть постановление Министерства культуры о том, чтобы не вывешивать хотя бы координаты в открытом доступе, чтобы нельзя было взять навигатор и прийти на это место. Но, увы, люди эти достаточно образованны. Мы пытаемся с ними бороться — запретили металлодетекторы, — но, опять же, очень мало надзирающих органов, мало людей. В деревне есть один участковый, которому и так дел хватает, чтобы еще и дойти до памятника — о котором он, возможно, и не знает. К сожалению, разграбления ведутся, и на черном рынке появляются находки.

Наталья Соловьева, заместитель директора института истории материальной культуры РАН


По словам эксперта, научное сообщество Ленобласти думало о создании волонтерских отрядов, которые раз в пару месяцев могли бы объезжать культурные памятники и проверять их. Эту идею обсуждали с Русским географическим обществом. Также Минкульт занимается мониторингом черных рынков, чтобы не допускать вывоз культурных ценностей — но какие-то находки расхитителям все равно удается сбыть.